Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В.Балога: Украина не получит ПДЧ в декабре 2008 г.

В декабре 2008 г. ПДЧ для Украины не будет. Об этом глава Секретариата президента Виктор Балога заявил в интервью ICTV. «Мы все понимаем, что присоединение к ПДЧ (в декабре) Украины не будет. Нет консенсуса главных игроков. И не стоит вопрос о том, почему так … Сегодня это вопрос, который разъединяет общество. Мы должны верить в то, что в ближайшее время вопрос присоединения Украины к ПДЧ будет решен в интересах Украины, но сегодня этот вопрос должен быть снят», — сказал он.

Комментируя вопрос относительно безвизового режима гражданам Украины, он отметил, что страна ожидает соответствующей реакции от ЕС. В противном случае, сказал он, нужно будет пересмотреть решение, принятое Украиной в 2005 г. относительно безвизового режима для граждан ЕС. «Стоит вопрос не о жесткости. Стоит вопрос, что мы также ожидаем решений адекватных тем, которые приняла Украина в 2005 р.», — сказал он.

Отметим, что в последнее время США изменили свое отношение относительно предоставления Украине ПДЧ. В частности посол США при НАТО Курт Волкер накануне заявил, что вопрос ПДЧ влечет ненужные споры внутри альянса и является слишком политизированным. «Когда мы говорим об Украине и Грузии, нужно в первую очередь сосредоточиться на том, с чем мы все согласны. Мы согласны, что обе страны будут членами НАТО, так утвердил саммит в Бухаресте. Мы также согласны, что обе страны еще не готовы к членству, они должны осуществить глубокие реформы, и страна НАТО должны им в этом помочь. Обычно механизмом предоставления такой помощи является ПДЧ, но в настоящий момент этот вопрос слишком политизированный и влечет немало разногласий между нами. Поэтому мы решили отложить эти дебаты вокруг ПДЧ и сосредоточиться на сотрудничестве с обеими странами, чтоб помочь им с реформами», — сказал он.

В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что во время встречи в Брюсселе министров стран-членов НАТО она не будет настаивать на предоставлении Украине и Грузии членства в альянсе.

Напомним, на прошедшем 2-4 апреля с.г. саммите НАТО в Бухаресте члены альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США Джордж Буш. Однако, участники НАТО пообещали, что Украина рано или поздно вступит в альянс, а предоставление ПДЧ может состояться уже в декабре 2008 г.