Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Беларуси соперника Лукашенко приговорили к 5 годам колонии усиленного режима

В Беларуси соперника Лукашенко приговорили к 5 годам колонии усиленного режимаВ Беларуси соперника Лукашенко приговорили к 5 годам колонии усиленного режима14 мая суд Партизанского района Минска признал 57-летнего экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Суд также назначил проходящим по данному уголовному делу Владимиру Яроменко, Илье Василевичу и Федору Мирзаянову 3 года колонии усиленного режима, Олегу Гнедчику — 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима в соответствии с частью 2 ст 293 УК Беларуси — «Участие в массовых беспорядках».

Как заявила судья Наталья Четвертакова, несмотря на непризнание вины Санниковым, Мирзояновым и Василевичем, а также частичное признание вины Гнедчиком, их вина в суде доказана показаниями свидетелей и потерпевших.

Судья на процессе заявила, что обвиняемые по уголовному делу могут обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции в течение 10 дней.

Во время оглашения судебного приговора в зале присутствовали иностранные дипломаты — представители США, Литвы и Германии, эксперты ОБСЕ.

«Мы считаем приговор незаконным и необоснованным», — заявила адвокат Санникова Марина Ковалевская журналистам в субботу в Минске.

Защита намеревается обжаловать решение суда.

Ранее прокурор просил суд назначить Санникову наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти. Ответственность по части 1 ст 293 УК Беларуси предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.