Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Боливии предотвратили убийство президента страны

В Боливии раскрыт очередной заговор. На этот раз планировалось убийство президента страны Эво Моралеса. Об этом заявил президент Венесуэлы и близкий друг боливийского лидера Уго Чавес.

По его словам, Э.Моралес лично проинформировал его по телефону о готовившемся заговоре. Впрочем, президент Венесуэлы отказался разгласить подробности, предоставив это боливийским властям, передает Associated Press.

Это уже не первый заговор против президента Боливии, который удалось раскрыть в этом году. Так, в сентябре Э.Моралес выслал из страны американского посла, обвинив его в соучастии в подготовке государственного переворота. Примечательно, что на следующий же день У.Чавес объявил посла США в Венесуэле персоной нон-грата в знак солидарности с другом Э.Моралесом.

Чуть ранее в сентябре венесуэльский лидер сообщил о раскрытии аналогичного заговора. По словам У.Чавеса, в числе задержанных по обвинению в подготовке госпереворота оказались как граждане Венесуэлы, так и американские подданные. Группа отставных военных, чьи преступные планы были раскрыты путем телефонного прослушивания, задумали взорвать президентский дворец.

Добавим, что Э.Моралес сталкивается с активной оппозицией внутри страны, однако на прошедшем в августе с.г. референдуме он смог добиться изменения конституции, получив возможность баллотироваться на новый срок.