Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Венесуэле проходит референдум об отмене ограничения количества президентских сроков

Граждане Венесуэлы примут участие в референдуме, который определит, сможет ли президент страны Уго Чавес и другие представители выборных властей выставлять свою кандидатуру на выборах неограниченное количество раз, передает Би-Би-Си.

Если большинство проголосует «за» изменение законодательства Венесуэлы, Уго Чавес сможет остаться президентом страны и после того, как в 2012 году истечет текущий срок его полномочий.

Сам У.Чавес заявил, что в Конституцию просто необходимо внести поправку ради будущего венесуэльской социалистической революции. Однако критики инициативы утверждают, что она призвана сконцентрировать власть в руках президента на долгие годы.

У.Чавес уже выносил на суд венесуэльских избирателей свои предложения, однако в декабре 2007 г. поправки были отклонены на референдуме. Перевес оппонентов пожизненного президентства У.Чавеса над сторонниками составил около 1,5%.

Согласно действующим законам, У.Чавес, впервые избранный на пост главы государства в 1998 г., должен сложить полномочия в 2013 г. В случае одобрения поправок венесуэльский лидер сможет баллотироваться на выборах в 2012 г. и продлить свое пребывание у власти.