Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В.Воронин назначен председателем парламента Молдавии

Председателем парламента Молдавии XVII созыва назначен действующий президент страны Владимир Воронин, чьи полномочия истекают 7 июня 2009 г. За его утверждение на пост спикера проголосовали 60 депутатов от фракции Партии коммунистов, лидером которой он является. Кандидатура В.Воронина на пост спикера была единственной.

Оппозиционные парламентские фракции отказались выдвигать свои кандидатуры на должность председателя молдавского парламента, а также принимать участие в голосовании.

Молдавия является парламентской республикой. Действующий президент В.Воронин уже дважды избирался на пост главы государства и, согласно конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может. В.Воронин заявил ранее, что после ухода намерен сконцентрироваться на работе в парламенте.

Его называли одним из самых вероятных кандидатов на пост спикера. Для избрания спикера парламента Молдавии и его заместителей необходимо простое большинство — 52 голоса депутатов. В 101-местном парламенте Молдавии Партия коммунистов имеет 60 мандатов и может самостоятельно сформировать руководящие органы парламента, однако ей не хватает одного голоса для самостоятельного избрания президента.

Глава молдавского государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, то есть, как минимум, 61 депутатом. Либеральная и Либерально-демократическая партии Молдавии имеют по 15 мандатов, а альянс «Наша Молдавия» — 11 мандатов. Выборы нового президента страны должны пройти в ближайшее время.

Представители оппозиционных парламентских партий заявили ранее о намерении блокировать выборы президента и добиваться тем самым досрочных парламентских выборов. Они заявили, что отказываются от любых постов в парламенте, которые им предлагает правящая партия в обмен на поддержку в голосовании по кандидатуре на пост президента, которую предложит Партия коммунистов.