Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В.Воронин: Румыния замешана в попытке переворота в Молдавии

Президент Молдавии Владимир Воронин нашел ответственных в беспорядках в столице республики. По его словам, в произошедшем в Кишиневе замешана соседняя Румыния.

На встрече с представителями гражданского общества В.Воронин заявил, что терпение молдавской стороны имеет границы. В этой связи посол Румынии в Кишиневе Филипп Теодореску объявлен персоной нон грата. Власти Молдавии сегодня также объявили персоной нон грата еще одного румынского дипломата — советника-посланника посольства Румынии Иона Габоряна. В течение 24 часов румынские дипломаты обязаны покинуть Молдавию.

В то же время Министерство иностранных дел Румынии категорически отвергло обвинения официального Кишинева о якобы вмешательстве Бухареста во внутренние дела Молдавии. В своем заявлении внешнеполитическое ведомство Румынии отметило, что это обвинение — вызов в адрес румынского государства.

Румыния заявила, что последовательно выступает за независимость, суверенитет и территориальную целостность Молдавии и будет продолжать применять европейский подход в отношениях с соседней страной, несмотря на антирумынскую политику коммунистических властей в Кишиневе. Румыния заявила также, что будет и далее поддерживать Молдавию в процессе ее европейской интеграции, в том числе через проекты для молодых людей, желающих учиться в Румынии, а также участие граждан Молдавии в других европейских программах. О своей позиции МИД Румынии известил партнеров из стран ЕС и НАТО.

Ранее сегодня В.Воронин заявил, что расценивает последние события в Молдавии как попытку государственного переворота, часть инициаторов которого уже покинула страну. Президент пообещал, что власти примут решительные меры по определению, идентификации и аресту всех зачинщиков и участников массовых беспорядков.

Стоит отметить, что захватившая здания парламента и администрации президента толпа не скрывала симпатий к Румынии. Многие открыто заявляли о необходимости присоединения к соседней стране и портили государственные символы Молдавии. Кульминацией стало решение мятежников вывесить над зданием парламента флаг Румынии.

Напомним, что определенная часть молдавского общества еще с начала 1990-х годов выступает за присоединение к Румынии, рассчитывая, что Молдавия, таким образом, автоматически станет частью ЕС и заживет намного лучше.