Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Европе ждут начала поставок газа

В Европе ждут начала поставок газаВ Европе ждут начала поставок газаВ Европейском Союзе верят, что Украина и Россия выполнят взятые обязательства, и поставки российского газа в страны ЕС будут возобновлены во вторник в 10:00 по московскому времени.

В случае, если этого не произойдет, в ЕС готовы назвать ответственных за данную ситуацию. Такое заявление по окончании внеочередного энергетического совета в Брюсселе сделал европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, передает «Интерфакс».

«Я ожидаю, что завтра в 8 часов (по европейскому времени) поставки газа в ЕС будут возобновлены. Если этого не произойдет, я скажу, кто за это несет ответственность», — сказал он на пресс-конференции. Пиебалгс напомнил, что до сегодняшнего момента Европейская комиссия «не занимала ни одной из сторон».

Однако оптимистичную картину договоренностей несколько портит тот факт, что Украина заявила о том, что продолжит отбор российского газа, проходящего транзитом в европейские страны. «На сегодняшний день у нас технической возможности и резервов для того, чтобы поднимать газ из хранилищ в качестве технического, нет. На сегодняшний день говорить о закупках достаточно тяжело, потому что мы не понимаем стоимости газа, соответственно мы не можем просчитать и стоимость транзита того газа, который мы транзитируем. Мы не можем реверсом дать газ из хранилищ, которые находятся на западе, для того чтобы использовать его для работы системы. То есть мы технически вынуждены будем брать вот этот вот 21 миллион для прокачки газа в Европу», — заявил пресс-секретарь «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

Напомним, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник заявила, что Киев будет использовать для технологических нужд при транзите газа в Европу только российский газ, а не свой собственный.

«Газпром», однако, настаивает, что «Нафтогаз Украины» обязан использовать на технологические нужды собственный либо приобретенный газ. Требование Украины предоставить ей на эти цели бесплатно 21 миллион кубометров газа в сутки официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов назвал «противоречащим здравому смыслу и действующему транзитному контракту».

К тому же, в «Газпроме» указали, что «Нафтогаз» своими заявлениями об отборе технологического газа вновь провоцирует кризис с транзитом в Европу и посоветовали украинской компании, в случае отсутствия собственных ресурсов, покупать этот газ.

«Нафтогаз Украины» должен понимать, что, делая такие заявления и предпринимая такие действия, украинская сторона в очередной раз создает кризисную ситуацию с транзитом российского газа европейским потребителям. Как уже неоднократно отмечалось, обеспечение технологическим газом — прямая обязанность транзитера в соответствии с действующим контрактом», — сказал Куприянов.

«Если «Нафтогаз Украины» не может обеспечить себя технологическим газом из собственных ресурсов, он должен его приобрести, а не отбирать незаконно из транзитных объемов. При этом купить газ можно как у «Газпрома», так и у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины. Технологический газ также можно приобрести у любого поставщика газа в мире. На основе разменных операций мы готовы заместить «Нафтогазу» эти объемы на границе России и Украины», — заявил официальный представитель «Газпрома».

А глава «Газпрома» Алексей Миллер предостерег Киев от незаконного отбора газа, передает РИА «Новости». «Имеется в виду отбор под любым предлогом. Весь объем газа, 100% должно выходить на западные границы Украины», — сказал Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. «Будем надеяться, что на Украине не будет создаваться никаких препятствий для осуществления наблюдателями своих функций», — добавил Миллер.

Напомним, что Киев мотивировал отбор российского газа в период после приостановки поставок «голубого топлива» для Украины техническими нуждами транзита. С начала года несанкционированный отбор газа Украиной составил 86 миллионов кубометров.