Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Европе узнали о преступлениях Саакашвили

В Европе узнали о преступлениях СаакашвилиВ Европе узнали о преступлениях СаакашвилиБоевые действия на Кавказе, сопровождавшиеся большим количеством жертв среди мирного населения, развязали именно грузинские власти. К такому выводу пришли бельгийские сенаторы, побывавшие в Южной Осетии.

«На вопрос, кто является агрессором, мы не колеблясь заявляем, что агрессорами были грузины», — заявил заместитель председателя комиссии сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье, выступая в Брюсселе. Член парламента рассказал, что вместе с коллегой Кристин Дефрень по собственной инициативе посетил Цхинвал и пообщался с многочисленными очевидцами, поэтому считает «неприемлемой дезинформацию на этот счет».

«Велась бомбардировка жилых районов. Грузинские танки стреляли в жилые дома, в которых не было никаких солдат, — приводит РИА «Новости» слова Дефрень. — Город (Цхинвал) — это Бейрут. Это невообразимо!»

Бельгийские сенаторы подчеркнули, что считают грузинские власти виновными в военных преступлениях и актах геноцида против мирного осетинского населения, поэтому будут добиваться проведения независимого международного расследования. Парламентарии из Европы отметили, что в результате вооруженного конфликта действительно могли погибнуть не менее 1500 человек. «Надо встать на место русских, чтобы понять, почему они контратаковали», — пояснил Жози Дюбье, ранее побывавший во многих горячих точках.

Заместитель председателя комиссии сената Бельгии по иностранным делам и обороне также обратил внимание на то, что грузинское оружие и боевая техника выглядели более новыми, чем российские «танки и автоматы». По его мнению, это может служить косвенным подтверждением того, что Москва не готовилась к войне в регионе.

Отметим, что возможность создания международного трибунала для разбора военных преступлений Михаила Саакашвили обсуждается и в Италии. При этом служители Фемиды намерены предъявить обвинения не только самому президенту Грузии, но и его помощникам, которые способствовали нападению на Южную Осетию.