Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Иране в результате взрыва в мечети погибли 15 человек

В Иране в результате взрыва в мечети погибли по меньшей мере 15 человек, около 50 ранены, сообщает Associated Press со ссылкой на иранские СМИ.

Теракт произошел в мечети города Захедан в 1600 км к юго-востоку от столицы страны — Тегерана. Мечеть частично разрушена, спасательные службы извлекают из-под обломков оставшихся в живых и тела погибших. За несколько часов до теракта недалеко от мечети было обнаружено взрывное устройство.

Захедан – административный центр провинции Систан и Белуджистан на границе с Афганистаном и Пакистаном.

Напомним, что этот город уже становился объектом атаки террористов. В 2007 г. в результате взрыва, ответственность за который взяла на себя радикальная суннитская организация «Джундалла»(«Воинство Аллаха»), погибли 11 иранских военнослужащих.В Иране официальной религией является шиитская версия ислама. «Джундалла» базируется в пакистанской провинции Белуджистан и, по утверждению некоторых экспертов, используется западными спецслужбами для дестабилизации иранского режима. В то же время некоторые аналитики на Западе утверждают, что «Джундалла» связана с «Аль-Каедой».