Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Италии конфискованы активы Муамара Каддафи

В Италии конфискованы активы Муамара КаддафиВ Италии конфискованы активы Муамара КаддафиФинансовая гвардия Италии конфисковала активы в итальянских компаниях, принадлежавшие бывшему ливийскому лидеру Муамару Каддафи. Об этом сообщили сегодня в этом силовом подразделении министерства экономики страны.

Речь идет о доле в 1,256 проц в крупнейшем итальянском банке «Уникредит», что соответствует 611 млн евро, 2 проц в «Финмекканике» и 1,5 проц капитала футбольного клуба «Ювентус». Кроме того, Каддафи, убитому повстанцами в октябре 2011 года, принадлежали 0,58 проц в энергетическом концерне ЭНИ, что соответствует 410 млн евро, а также 0,33 проц в компаниях концерна ФИАТ.

Держателями акционерных пакетов были два суверенных ливийских фонда — Управление по инвестициям Ливии и Ливийская арабская компания зарубежных инвестиций, полностью контролировавшиеся Каддафи.

Кроме того, на территории Италии конфисковано недвижимое имущество, принадлежавшее экс-лидеру Джамахирии, его сыну Сейфу аль-Исламу и экс-главе спецслужб Ливии Абдулле ас-Сенусси, на общую сумму в 1,1 млрд евро. Арест наложен также на их счета в местных банках.

Все итальянские активы Каддафи были заморожены после соответствующих резолюций ООН, принятых после начала в Ливии кровопролитных протестов, переросших в гражданскую войну. Ранее итальянские власти намеревались, согласно международным соглашениям, передать все активы Каддафи на нужды ливийского населения.