Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Италии начинаются антикризисные переговоры

Президент Италии Джорджио Наполитано соберет лидеров политических партий, чтобы обсудить кризисную ситуацию, сложившуюся в стране после того, как премьер-министр Романо Проди подал прошение об отставке.

Как сообщает «Би-би-си», ожидается, что президент либо назначит внеочередные выборы, либо назовет человека, который возглавит временное правительство. Судя по всему, Наполитано не хочет назначать досрочные выборы, которые, как показывают данные соцопросов, выиграют правые во главе с бывшим премьером Сильвио Берлускони.

Проди согласился на голосование в cенате о доверии своему правительству, несмотря на рекомендации не делать этого. Перед этим он встретился с президентом Италии, который настоятельно советовал Романо Проди отказаться поднимать вопрос о доверии в cенате.

Глава правительства потерял большинство в парламенте после выхода из правящей левоцентристской коалиции небольшой партии «Союз демократов за Европу» (УДЕУР). Хотя у «евродемократов» было лишь три места в коалиции, они обеспечивали большинству, поддерживающему Проди, преимущество в два голоса. УДЕУР покинула коалицию, сославшись на недостаточную поддержку со стороны союзников своего лидера — бывшего министра юстиции Клементе Мастелла, обвиненного в коррупции.

Подавший в отставку премьер-министр Италии пока остается исполняющим обязанности главы правительства. Нынешнее левоцентристское правительство находится у власти в Италии более полутора лет.

Напомним, вчера верхняя палата парламента Италии проголосовала против вотума доверия правительству Романо Проди. «Против» проголосовал 161 сенатор, «за» — 156. В голосовании не принял участие пожизненный сенатор Джулио Андреотти, обещавший ранее поддержать Проди.