Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Казахстане временно запретили Компартию

В Казахстане временно запретили КомпартиюВ Казахстане временно запретили КомпартиюВ Казахстане по решению суда приостановили деятельность Коммунистической партии Казахстана (КПК) на 6 месяцев. КПК уже обжаловала данное постановление, но не уверена в положительном для себя решении.

Специализированный межрайонный административный суд Алматы принял решение приостановить деятельность КПК на полгода за участие первого секретаря центрального комитета КПК Газиза Алдамжарова в незарегистрированном «Народном фронте».

Оппозиционные партии «Алга» и КПК объявили об объединении в «Народный фронт» в конце июня. Основной задачей объединения была названа мобилизация максимально широких гражданских ресурсов для участия в парламентских выборах. Планировалось, что «Народный фронт» будет выставлять своих кандидатов для участия в выборах по спискам КПК.

«Компартию «выбили» на 6 месяцев, и, конечно, сейчас будет апелляционный суд. Нет никаких сомнений, какое решение апелляционный суд вынесет», — сообщил в Алматы заместитель председателя незарегистрированной партии «Алга», член Центрального совета оппозиционного объединения «Халык майданы — Народный фронт» Михаил Сизов.

Он отметил, что в случае, если решение суда о приостановлении деятельности КПК вступит в законную силу, то партия будет «парализована», ориентировочно, до конца апреля 2012 года.

«И этот промежуток — до конца апреля — это тот временной промежуток, когда состоятся парламентские выборы», — полагает Сизов.

По его словам, главная опасность в сложившейся ситуации для КПК состоит в том, что партия бойкотировала прошлые парламентские выборы, и вынуждена будет не участвовать и в следующих.

«Двукратное неучастие подряд в парламентских выборах ведет к ликвидации политической партии. Этот момент будет использован властью для того, чтобы ликвидировать Коммунистическую партию на корню и избавить Казахстан от этой силы», — отметил Сизов.

В свою очередь, первый секретарь центрального комитета КПК Газиз Алдамжаров подчеркнул, что участвовал во всех мероприятиях «Народного фронта» как частное лицо, а не в качестве руководителя КПК.