Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Кишиневе начались массовые акции протеста оппозиции

В Кишиневе начались массовые акции протеста оппозиции, требующей пересмотра результатов парламентских выборов в Молдавии.

Как сообщает корреспондент РБК, в Кишиневе на улицы вышли около 10 тысяч молодых людей. Выкрикивая антикоммунистические лозунги, они перекрыли центральную улицу молдавской столицы и начали пикетирование здания администрации президента.

Среди протестующих находятся один из лидеров Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ и лидер Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат. Их партии, согласно обнародованным данным ЦИК Молдавии, проходят в парламент, но получают небольшое число мандатов. Так, Либеральная партия набрала, по предварительным данным, 12,79% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия Молдавии — 12,26%, альянс «Наша Молдова» — 9,81% голосов.

Представители оппозиции заявили, что прошедшие выборы нельзя считать честными и свободными, поскольку грубые и массовые нарушения были допущены как в течение предвыборной кампании, так и во время самих выборов.

Добавим, что по официальным данным победу в Молдавии одержала правящая Коммунистическая партия.