Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В КНДР казнили двух экс-чиновников — за шпионаж и неудачную реформу

В КНДР казнили двух экс-чиновников - за шпионаж и неудачную реформуВ КНДР казнили двух экс-чиновников — за шпионаж и неудачную реформуВ КНДР по обвинениям в шпионаже и вредительстве казнены бывший министр путей сообщения Ким Ён Сам и экс-министр финансов Мун Иль Бон. Об этом сообщила крупная сеульская газета Chosun Ilbo со ссылкой на северокорейский источник.

По этим данным, бывшего министра путей сообщения, занимавшего такой пост в 1998-2008 годах, казнили в связи с делом о взрыве на одной из железнодорожных станций в апреле 2004 года, передаёт ИТАР-ТАСС. Это было расценено как диверсия в отношении спецпоезда лидера КНДР Ким Чен Ира, который возвращался тогда из Китая.

Министра обвинили в связи с этим в утечке секретной информации. Маршруты и расписание поездок лидера КНДР известны только его персональной охране и секретарям, а также главе ведомства путей сообщения.

Бывший министр финансов, в свою очередь, был казнён в связи с провалом денежной реформы в декабре 2009 года. Она вызвала большое недовольство населения, привела к росту цен и обострению товарного дефицита.

Ранее по этому же делу в апреле прошлого года был расстрелян глава Планово-финансового отдела ЦК Трудовой партии Кореи Пак Нам Ги. Согласно заявлению официального Пхеньяна, Пак Нам Ги был «человеком буржуазного происхождения, внедрённым в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи».

А в июле 2010 года в КНДР расстреляли бывшего делегата на переговорах на высшем уровне между Пхеньяном и Сеулом Гвон Хо Унга. С 2004 по 2007 год он отвечал за министерские связи с правительством Южной Кореи. Также Унг занимал пост главного советника при кабинете министров КНДР.