Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Ливане прошли парламентские выборы

В Ливане сегодня прошли парламентские выборы, которые носят крайне важный для страны характер, передает Associated Press.

Голосование проходило на 1 тыс. 735 избирательных участках в 26 округах. Наблюдатели отмечают высокую активность избирателей. По мнению аналитиков, высокий шанс победить на этих выборах имеет поддерживаемая Ираном радикальная шиитская коалиция политических движений, в которую также входит «Хезболлах». Если это случится, то такой исход выборов будет означать поражение нынешнего прозападного правительства Ливана, возможную международную изоляцию страны и обострение конфликта с Израилем.

Согласно опросам общественного мнения, проведенным Бейрутским центром социологических исследований и информации, движение «Хезболла» и ее нынешние союзники по парламентской оппозиции получат на нынешних выборах большинство голосов избирателей и перевес на 2-3 мандата в ливанском парламенте.

Стратегически важными являются результаты голосования в районе Метна, расположенного к северо-востоку от Бейрута, а также в городе Сидон, расположенном на ливанском побережье, и в городе Захле, который расположен на востоке страны.

Представительство во власти по конституции страны делится по конфессиональным признакам — президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, спикером парламента — мусульманин-шиит, а в правительстве должны быть поровну представлены христиане и мусульмане. В парламенте каждой община имеет гарантированную квоту. Крупнейшая община – мусульмане-шииты, которые представлены движениями «Амаль» и «Хезболла». В Ливане сильно влияние соседней Сирии, которая оккупировала Ливан с 1976 г. по 2005 г. Также значительно влияние шиитского Ирана, который активно финансирует «Хезболла».

В ливанском парламенте 128 депутатских мест, право голоса имеют 3,2 миллиона ливанцев.

За проведением выборов следили около 250 международных наблюдателей. Результаты выборов будут опубликованы в понедельник.