Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Ливии ключевой город Эз-Завия полностью взят под контроль войсками Каддафи

В Ливии ключевой город Эз-Завия полностью взят под контроль войсками КаддафиВ Ливии ключевой город Эз-Завия полностью взят под контроль войсками КаддафиГород Эз-Завия на севере Ливии, который удерживали сторонники свержения режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, полностью взят под контроль правительственных войск.

Ранее западные СМИ сообщали, что лояльные Каддафи войска сломили сопротивление мятежников и захватили центр города при помощи танков, однако в городе продолжалось противостояние.

Повстанцы взяли Эз-Завию под свой контроль в конце февраля и рассматривали её в качестве плацдарма для организации наступления на столицу страны. Силы безопасности Ливии, верные Муаммару Каддафи, в последние десять дней активизировали наступление на позиции повстанцев. Практически непрерывным обстрелам подверглись города Эз-Завия и Рас-Лануф. По последним сообщениям, под натиском войск Каддафи мятежники оставляют занятые ранее города и отступают на восток.

Между тем власти Ливии объявили амнистию для тех повстанцев, которые согласятся сложить оружие. Тот, кто сложит оружие, не будет подвергнут наказанию, говорится в заявлении властей.

Также Ливия приостанавливает дипломатические отношения с Францией, сообщил заместитель главы ливийского внешнеполитического ведомства Халед Каим. Он отметил, что «правительство Франции нацелилось на раздел Ливии».

Ранее президент Франции Николя Саркози, выступая в Брюсселе по итогам саммита ЕС, заявил, что Европейский союз «больше не рассматривает Муаммара Каддафи как политического собеседника». По мнению Парижа, единственным легитимным представителем ливийского народа стал Переходный национальный совет (ПНС), выступающий против режима Каддафи. С позицией Саркози фактически согласилось руководство Евросоюза.

Столкновения между противниками и сторонниками режима Каддафи продолжаются в Ливии с середины февраля. За это время в стране погибли не менее тысячи человек, а около 200-т тысяч человек были вынуждены бежать из Ливии.

Сейчас Ливия расколота гражданской войной надвое. Восточную часть страны контролируют повстанцы, создавшие оппозиционный Национальный совет во втором по величине городе Ливии Бенгази, а в западной части страны продолжает властвовать полковник Каддафи и его сторонники, которые удерживают столицу Ливии Триполи.