Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Минске могут запретить оппозиционерам ездить за рубеж

В Минске могут запретить оппозиционерам ездить за рубежВ Минске могут запретить оппозиционерам ездить за рубеж В случае введения Евросоюзом экономических санкций в отношении Беларуси, власти страны могут запретить выезд за рубеж около 200 оппозиционерам.

«Беларусь достаточно спокойно воспринимает подобные заявления о санкциях, мы работаем над рядом ответных мер. В комплексном плане возможных ответных мер предусмотрен и запрет на выезд за рубеж ряда деятелей белорусской оппозиции, которые наиболее активно призывали и продолжают призывать власти Евросоюза к введению экономических санкций против белорусского народа», – заявил источник в администрации Александра Лукашенко.

По его словам, предварительный список уже включает более 200 человек. Им будет запрещен выезд из страны, в том числе — и через территорию России.

Напомним, перед этим был обнародован список лиц, в отношении которых ЕС вводит санкции. В него вошли в общей сложности 158 человек, в том числе Александр Лукашенко и двое его сыновей — Виктор и Дмитрий.

20 января на сессии Европарламента в Страсбурге принята резолюция, которая призывает к немедленному введению санкций против руководства Беларуси. Резолюция призывает Совет ЕС, в частности, ввести запрет на выдачу виз и заморозить авуары в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.

По мнению депутатов Европарламента, эти санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока властями Беларуси не будут освобождены все политические заключенные и помещенные под стражу представители оппозиции, а обвинения с них не будут сняты.

Как сообщалось, в ночь на 19 декабря после президентских выборов в Минске прошли несанкционированные акции протеста, в ходе которых были задержаны сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.