Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Молдавии прошли парламентские выборы

В Молдавии состоялись парламентские выборы. На 18:20 по местному времени проголосвало более 50% зарегистрированных избирателей. За право быть представленными в 101-местном парламенте страны XVII созыва боролись 12 партий и 5 независимых кандидатов.

Фаворитом выборов считается правящая Партия коммунистов Молдавии, которая одержала убедительную победу на выборах 2001 г. и 2005 г. Согласно последнему соцопросу, наибольшие шансы на прохождение в парламент имеют также Либерально-демократическая партия Молдавии, Либеральная партия, альянс «Наша Молдавия».

Мониторинг парламентских выборов осуществляют 3 тыс. 134 местных и международных наблюдателя, в том числе 2 тыс. 532 местных наблюдателя от 14 неправительственных организаций, а также электоральных конкурентов на выборах. Кроме того, аккредитацию получили 602 международных наблюдателя , среди которых представители от ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, Венецианской комиссии, а также эксперты и представители центральных избирательных комиссий государств СНГ.

Представители 30 общественных объединений, движений и политических партий, входящих в состав Республиканского Координационного Совета Приднестровской Молдавской республики , обратились к жителям Приднестровья, имеющим гражданство Республики Молдова, с призывом бойкотировать парламентские выборы.

В Молдавии ранее был введен запрет на создание партиями избирательных блоков, а минимальный избирательный порог для партий повышен с 4% до 6%. Порог для независимых депутатов составляет 3%.

Вновь избранные парламентарии изберут нового президента страны. Глава государства может быть утвержден как минимум 61 депутатом. Действующий президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, поэтому, согласно Конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может. Депутаты парламента Молдавии утверждают также кандидатуру премьер-министра, которую предлагает глава государства после согласования с парламентскими фракциями, а также сформированный премьером состав кабинета министров.

Обнародование предварительных результатов выборов в парламент Молдавии ожидается утром 6 апреля.