Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В парламенте Германии могут появиться «пираты»

В парламенте Германии могут появиться В парламенте Германии могут появиться «пираты»В Германии стремительно растет популярность Партии пиратов. Согласно соцопросу, проведенному немецким институтом Forsa, на грядущих выборах в Бундестаг «разбойники», выступающие за свободу интернета, могут рассчитывать на 12% голосов избирателей.
Это их наилучший результат с момента основания партии в 2006 году, а также гарантия получения мест в Бундестаге, для попадания в который партиям необходимо преодолеть барьер в 5%.

Ранее, в сентябре прошлого года, «пираты» произвели настоящий фурор, получив 8,9% голосов на выборах в парламент Берлина, а 25 марта повторили успех, набрав 7,4% голосов в ландтаг (местный парламент) федеральной земли Саар (Западная Германия).

Аналитики считают, что на предстоящих в мае выборах в землях Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн — Вестфалия (наиболее населенный регион Германии) «пираты» тоже имеют хорошие шансы.

Выборы в Бундестаг намечены на сентябрь 2013 года. В 2009 году «пиратам» удалось набрать всего 2% голосов. Теперь же партия представляет реальную политическую силу, являясь (если верить опросам) третьей по популярности партией в Германии.

Опрос, проведенный Forsa 26-30 марта среди 2503 человек, показал, что сильнейшие позиции на сегодня занимают две основные партии — правоцентристский Христианско-демократический союз, возглавляемый немецким канцлером Ангелой Меркель (35%), и главная оппозиционная Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 25%.

Традиционные партнеры Меркель по коалиции — Свободные демократы — набирают лишь 3%. А партнеры СДПГ — «зеленые» — неделю назад занимали третье место с 13%, однако с тех пор потеряли «одно очко».

Таким образом, ни одна из традиционных коалиций на сегодня не имеет преимущества, и голоса «пиратов» могут стать решающими.

Такой расклад заставляет нервничать некоторых немецких политиков. Они отмечают, что Партия пиратов не имеет позиций по ряду значимых политических и экономических вопросов, например таких, как долговой кризис еврозоны.

Однако «пираты» выдают этот недостаток за преимущество. «Мы открыто признаемся в том, что в наших знаниях есть пробелы. Однако это не означает, что партия не может их восполнить или не будет пытаться разобраться. Это просто показывает, что мы ставим во главу угла честность. И что касается таких вопросов, как кризис евро, я думаю, было бы лучше, если бы другие политики также просто сказали: «К сожалению, у нас нет решения. Мы работаем над этим», — пояснил председатель партии Себастьян Нерц, выступая в воскресенье на телеканале ARD.

Как показывают опросы, «пиратской партии» больше симпатизируют студенты и служащие моложе 45 лет. В том числе люди, разочарованные политикой, которые раньше из-за этого вообще не голосовали.

Германская Партия пиратов возникла как ответвление от аналогичной организации, возникшей шесть лет назад в Швеции в ходе кампании в поддержку реформ авторского права, свободного скачивания информации, размещенной в Сети, и повышения уровня защиты персональных данных.