Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Польше скандал накануне годовщины смоленской трагедии: Качиньский обвинил премьера Туска в сговоре с Путиным

В Польше скандал накануне годовщины смоленской трагедии: Качиньский обвинил премьера Туска в сговоре с ПутинымВ Польше скандал накануне годовщины смоленской трагедии: Качиньский обвинил премьера Туска в сговоре с ПутинымПольша готовится отметить первую годовщину трагедии. Как ожидается, более 100 тыс человек со всей страны пройдут в воскресенье через Варшаву траурным маршем. Пока же споры вокруг расследования катастрофы не утихают.

Теперь брат-близнец покойного президента и лидер правоконсерватиной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский обвиняет премьер-министра страны Дональда Туска в том, что он непосредственно перед гибелью Леха Качиньского вёл «предательскую антинациональную политику», что в конечном итоге и привело к трагедии под Смоленском.

Брат президента вменяет в вину Туску, что он за три дня до падения Ту-154 побывал в Катыни, чтобы с глазу на глаз встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным. По мнению Качиньского, вспыхнувший скандал прямо привёл к катастрофе, так как Туск «с помощью Путина затеял интригу против собственного президента».

Отметим, 12 января был обнародован окончательный отчёт по расследованию авиационного события, подготовленный Межгосударственным авиационным комитетом. МАК пришёл к выводу, что главной причиной падения самолёта стал человеческий фактор — ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных лиц. В то же время МАК не установил вину диспетчеров в трагедии, действия которых, по мнению польских экспертов, также были одной из причин катастрофы.

В свою очередь, президент Польши тогда заявил, что расследование авиакатастрофы было проведено с ошибками. Он также считает правильной позицию польского правительства, которое планирует добиваться от российской власти учёта замечаний польских экспертов и утверждения общего отчета причин Смоленской авиакатастрофы.

В то же время, лидер самой популярной польской оппозиционной партии «Право и справедливость» и родной брат погибшего в Смоленской авиакатастрофе главы польского государства Качиньского Ярослав Качиньский считает обнародованный в Москве рапорт о причинах трагедии «издевательством над Польшей».

В Польше также выразили намерение написать собственный отчёт по Смоленской авиакатастрофе, если Межгосударственный авиационный комитет не внесёт в доклад переданные ранее замечания польской стороны.

Ведь ряд экспертов считает, что настоящей причиной трагедии могли быть неточные данные, переданные экипажу диспетчером Смоленского аэродрома.

В то же время, после отчёта МАК польский премьер-министр Дональд Туск призвал не превращать обсуждение результатов расследования катастрофы самолёта президента Польши Качиньского в инструмент политической борьбы и ещё раз подтвердил намерение улучшить отношения с Россией.

Самолёт Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, среди погибших сам президент, его жена и часть руководства страны. Расследование авиакатастрофы проводилось технической комиссией МАК.

Туск: россияне не говорят всей правды о крушении Ту-154

Россия не говорит всей правды об авиакатастрофе под Смоленском, в ходе которой погибли экс-президент Польши Лех Качиньский и другие официальные лица, заявил премьер Польши Дональд Туск, передаёт Би-Би-Си.

«Русские пытаются скрыть ряд подробностей авиакатастрофы не потому, что там есть какие-то страшные тайны, а потому, что, как правило, они не любят признавать свои ошибки и слабости», — заявил польский премьер.

Он также сказал, что доклад Межгосударственного авиационного комитета является односторонним. «Хотя доклад выделяет достаточно вероятные ошибки и промахи польской стороны, он замалчивает ответственность россиян», — заявил Туск.