Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В России запретили публикацию предвыборных опросов

Запрет на опубликование результатов опросов общественного мнения, касающихся выборов депутатов Госдумы, вступает в силу с сегодняшнего дня.

Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров во время селекторного совещания с главами избирательных комиссий регионов РФ. «Теперь такие опросы должны появиться в СМИ после 21:00 мск 2 декабря», — сказал он.

В.Чуров уточнил, что данная норма действует, в том числе, для интернет-ресурсов. Глава ЦИК подчеркнул, что с 00:00 мск 1 декабря наступит «день тишины и спокойствия», когда все партии должны прекратить свою предвыборную агитацию.

Напомним, что Центризбирком включил в бюллетени для голосования 11 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», СПС, «Яблоко», «Патриоты России», Демократическая партия, «Гражданская сила», Аграрная партия и Партия социальной справедливости.

ЦИК отказался зарегистрировать «Народный Союз» Сергея Бабурина и Российскую политическую партию Мира и Единства. Причиной стало большое число недостоверных сведений в подписных листах. На том же основании было отказано в регистрации партии «Зеленых».

31 октября участники выборов с помощью лототрона разыграли номера, под которыми партии указаны в избирательных бюллетенях. Кроме того, путем жеребьевки партии разделили между собой бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных СМИ, которые отводятся под предвыборную агитацию.

Также следует пояснить, что досрочное голосование уже стартовало во многих труднодоступных регионах страны с 16 ноября. Однако эти результаты ЦИК подсчитает только после окончания выборов на всей территории страны вместе с остальными бюллетенями.