Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В столице Бахрейна ввели комендантский час: кого увидят на улице – расстреляют

В столице Бахрейна ввели комендантский час: кого увидят на улице – расстреляютВ столице Бахрейна ввели комендантский час: кого увидят на улице – расстреляютВ столице Бахрейна Манаме введён комендантский час, по городу разъезжает бронетехника, сообщил активист шиитской оппозиции Касим Рахими.

Сегодня утром силы правопорядка Бахрейна приступили к разгону демонстрантов, собравшихся накануне на главной площади столицы королевства Манаме. Манифестанты размахивали национальными флагами и выкрикивали антиправительственные лозунги. Полицейские применяют гранаты со слезоточивым газом для разгона протестующих. Сведения о пострадавших не поступали.

«Мы все сейчас прячемся, кто где. На улицу выйти невозможно, власти ввели комендантский час в городе. Повсюду разъезжают танки и БТРы. Нам сообщили, что солдаты будут открывать огонь по всякому, кто нарушит запрет на комендантский час и выйдет из дома», — сообщил по телефону Касим Рахими.

Оппозиционеры утверждают, что наряду с местными полицейскими в операции участвовали военнослужащие из объединённого контингента Совета содружества государств Персидского Залива.

«У нас нет никакого плана о том, что нам делать дальше. У нас нет ни оружия, нет ничего. Нас убивают. Нам остаётся только взывать к мировому сообществу, вмешаться в эту ситуацию. Вы видели, что-нибудь подобное при предыдущих народных волнениях в арабских странах?» — сказал Халиль Ибрахим Аль-Марзук, который до выхода блока Аль-Вифак из парламента занимал пост первого заместителя председателя Народного собрания Бахрейна.

По словам оппозиционного политика, силы безопасности блокировали местный госпиталь и не разрешают манифестантам доставлять туда раненых.

Накануне указом короля Бахрейна в стране был введён режим чрезвычайного положения сроком на три месяца в связи с непрекращающимися народными волнениями.

В настоящее время в столице Манаме уже находятся около тысячи военнослужащих из Саудовской Аравии. Контингент проследовал в район Риффа, где расположены королевский дворец и военный госпиталь. В столицу прибыла также группа в составе 500 офицеров полиции из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Им поставлена задача по охране правительственных объектов.

Как заявил накануне глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайан, «правительство Бахрейна обратилось к нам с просьбой об оказании содействия принимаемым властями мерам по снижению внутриполитической напряжённости». «Другие члены ССАГПЗ также примут участие в восстановлении спокойствия и порядка в королевстве», – уточнил министр.

Несанкционированные демонстрации в Бахрейне начались в середине февраля. Первые акции протеста прошли в шиитской деревне Карказан, расположенной на юге столичного района Манама, а затем охватили другие города страны. Протестующие требовали реформирования правительства. Тысячи демонстрантов несколько суток провели во временном палаточном лагере на Жемчужной площади в Манаме, призывая жителей страны устраивать манифестации с требованиями к властям провести политические реформы. Полиция жёстоко подавляла любые выступления в стране.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене, Омане и Бахрейне. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко. Наиболее ожесточённые столкновения проходят с 15 февраля в Ливии, где, по данным международных организаций, уже погибли несколько тысяч человек.