Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В столкновениях грузинской оппозиции с полицией пострадали 29 человек

В результате столкновения между сторонниками оппозиции и полицией в среду, 6 мая пострадали 29 человек. Об этом сказала заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе. По ее словам, все пострадавшие получили легкие ранения.

«Это те лица, которые были госпитализированы, все они получили легкие ранения, и их жизням ничего не угрожает», — сказала Е.Згуладзе.

По данным МВД Грузии, в числе пострадавших шестеро полицейских и один журналист. Е.Згуладзе сказала, что некоторые из лидеров радикальной части оппозиции с нарушением закона предприняли попытки ворваться в здание Тбилисского главного управления МВД. Она обратила внимание на то, что МВД «для пресечения действий оппозиции будет действовать пропорционально». При этом она выразила надежду, что подобного больше не повторится.

Напомним, что накануне в Тбилиси произошли столкновения сторонников оппозиции с полицией.

Толпа сторонников оппозиции направилась к зданию МВД с требованием освободить своих ранее задержанных товарищей и попыталась сломать ограждение. По словам лидеров оппозиции, известный певец Георгий Гачечиладзе, призвавший других оппозиционеров идти к зданию МВД, был избит и доставлен в больницу. Одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе заявила, что полицейские травмировали резиновыми пулями практически всех ее телохранителей.

Отметим, что грузинская оппозиция 9 апреля начала акции протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили и потребовала от него в течение суток добровольно уйти в отставку. Однако, 10 апреля глава государства сказал, что не намерен уходить в отставку и предложил оппозиции сесть за стол переговоров, а также разделить ответственность за страну.

В ответ на заявление президента оппозиция объявила о всеобщем неповиновении и начала круглосуточные акции перед президентской резиденцией в Тбилиси. Оппозиция заявила о приостановке акций после того, как 5 мая власти объявили о раскрытии заговора с целью военного переворота и об аресте большинства лидеров мятежников. По данным грузинских властей, 5 мая танковый батальон, дислоцированный в Мухровани (под Тбилиси), заявил о неповиновении командованию.