Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В США появится чернокожий генпрокурор

В США появится чернокожий генпрокурорВ США появится чернокожий генпрокурорИзбранный президент США Барак Обама предложил пост министра юстиции и генпрокурора США в своей будущей администрации 57-летнему афроамериканцу Эрику Холдеру. Стоит отметить, что должность министра юстиции – одна из ключевых в президентской администрации, поскольку в подчинении министра находится также ФБР.

Холдер, который при президенте Клинтоне занимал пост заместителя министра юстиции и генпрокурора США, уже дал согласие занять предложенную ему должность. При этом, если в случае утверждения на новом посту, он станет первым в истории США афроамериканцем на этой должности. Сейчас Холдер проходит проверку, необходимую для всех кандидатов на государственные посты в США.

Официальное объявление о его предстоящем назначении последует, вероятно, не ранее, чем Обама объявит о своих кандидатах на посты министра финансов и госсекретаря США, назначения на которые будет сделаны им в первую очередь. Пока же Холдер работает в вашингтонской юридической фирме Covington&Burling.

Как отмечает РИА «Новости», он считается одним из очень близких к Обаме людей. Вместе с Кэролин Кэннеди, дочерью президента США Джона Кеннеди, он отвечал в избирательном штабе Обамы за подбор кандидатуры вице-президента США. И именно Холдер посоветовал Обаме взять в напарники сенатора-демократа Джозефа Байдена.

Между тем, Дни.Ру уже писали, что новым госсекретарем США при администрации Барака Обамы может снова стать женщина. В качестве претендентки на эту должность рассматривается сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, бывшая первая леди и соперница теперь уже избранного президента Барака Обамы по избирательной кампании.

Напомним, Обама и Клинтон боролись за право выставить свою кандидатуру на президентских выборах от Демократической партии. Их соперничество сопровождалось довольно противоречивыми комментариями. С одной стороны, отмечалось, что Обаму и Клинтон связывали весьма напряженные отношения, и бывшая леди США не спешила поддержать своего конкурента. С другой стороны, тогда же ходили упорные слухи о том, что Обама может выбрать Клинтон в качестве партнера по предвыборной кампании — кандидата на пост вице-президента США.