Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Таиланде распущен парламент

Правительство Таиланда распустило парламент и объявило о проведении досрочных выборов. С таким заявлением выступил сегодня командующий армией страны Анупонг Паочинда. Он также сообщил, что приказал протестующим оппозиционерам покинуть международный аэропорт Бангкока и прекратить акции протеста, передает Reuters.

Накануне вечером протестующие члены оппозиционного «Народного альянса за демократию» прорвались через полицейское оцепление и блокировали все подступы к международному терминалу аэропорта в Бангкоке, а затем ворвались в сам аэропорт и заняли его. Таким образом митингующие пытались предотвратить въезд в страну премьер-министра Таиланда Сомчая Вонгсавата, который прибывал в Бангкок из Перу, где он участвовал в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Из-за действий демонстрантов работа терминала была парализована: сотни рейсов отменены, а около 4 тыс. пассажиров (преимущественно туристы) застряли в аэропорту. Руководство аэропорта все это время безуспешно пыталось договориться с оппозиционерами; последние аэропорт не покидали всю ночь и раздавали бутерброды и напитки людям, не сумевшим вовремя вылететь.

В результате действий оппонентов нынешнего правительства десятки рейсов, прибывавших в Бангкок, были отменены или перенаправлены в другие аэропорты города и окрестностей. Сам премьер-министр на своем самолете приземлился на военном аэродроме, расположенном вблизи столицы.

Напомним, что тайская оппозиция устраивает различные акции, добиваясь отставки премьер-министра, с августа этого года.

Сегодня в столице Таиланда произошли четыре взрыва, два из которых были зафиксированы около аэропортов города. По информации представителей полиции Бангкока, в результате пострадали, по меньшей мере, 6 человек. В полиции также уточнили, что один из взрывов произошел во внутреннем аэропорту, второй — в международном. Еще два взрыва произошли в черте города, передает Associated Press.

Как сообщила сегодня пресс-служба украинского МИД, среди пострадавших в результате обострения внутриполитической ситуации в Таиланде граждан Украины нет. «По информации посольства Украины в Королевстве Таиланд, среди пострадавших в результате обострения внутриполитической ситуации в стране граждан Украины нет. Присутствие украинских граждан на территории аэропортов Суварнабум и Дон Муанг во время беспорядков также не зафиксировано», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Украины.

Посольство Украины в Таиланде продолжает отслеживать последующее развитие ситуации в стране, отметили в пресс-службе.