Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Тбилиси полиция силой разогнала оппозицию: есть жертвы

В Тбилиси полиция силой разогнала оппозицию: есть жертвыВ Тбилиси полиция силой разогнала оппозицию: есть жертвы Грузинская полиция разогнала демонстрантов, собравшихся в Тбилиси на площади перед парламентом, чтобы помешать проведению парада в честь дня независимости, который должен состояться 26 мая. Полиция применила водомёты, слезоточивый газ и стреляла по протестующим резиновыми пулями.

Мэрия Тбилиси несколько раз предупреждала лидеров радикальной оппозиции, что разрешение на проведение митинга протеста истекает в полночь, с 25 на 26 мая, после чего он примет несанкционированный характер.

«В 00:10 часов, вскоре после того, как акция «Народного собрания» приняла несанкционированный характер, сотрудники полиции освободили территорию перед парламентом от митингующих», – говорится в заявлении МВД Грузии, обнародованном через час после начала операции.

Все прилегающие к проспекту Руставели улицы Тбилиси, где в четверг пройдёт военный парад, блокированы полицейскими. Рядом с выстроившейся цепью военных и полицейских дежурят автобусы, также находятся представители силовых структур.

По сообщениям грузинских СМИ, на месте разгона акции скончался 40-летний мужчина, личность которого пока не установлена. Человек в бессознательном состоянии был обнаружен возле станции метро «Площадь Свободы». На место прибыла машина скорой помощи, но врачам не удалось его спасти. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Второй жертвой разгона митинга оказался полицейский — лейтенант Владимир Масурашвили. Об этом сообщил руководитель аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили на чрезвычайном брифинге. «Организаторы митинга так покинули брифинг, что на большой скорости проехали по массе людей. В результате этого погиб один полицейский. 19 человек получили ранения, их состояние не тяжёлое», – сказал Утиашвили.

По информации телеканала «Рустави 2», полицейского сбила одна из машин, принадлежащих лидерам оппозиции, в тот момент, когда они покидали проспект Руставели в ходе разгона. Как предполагает телеканал, машина могла принадлежать мужу Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе. Запись инцидента была показана в эфире грузинских телеканалов.

Позднее грузинские власти сообщили ещё об одном полицейском, сбитом кортежем лидеров оппозиции. Погибшим оказался бывший полицейский, 54-летний Нодар Цхададзе. «Как показывает место и характер повреждений, Цхададзе стал жертвой автонаезда, как и в другом случае гибели полицейского, лейтенанта Владимира Масурашвили, на которого наехал автомобиль», — сказал представитель МВД.

Как сообщила один из лидеров оппозиционного «Народного собрания» Нино Бурджанадзе, вскоре после событий около парламента был задержан её сын Анзор Бицадзе. Судя по кадрам, продемонстрированным в эфире грузинского телевидения, его взяли под стражу в больнице, куда он попал после разгона демонстрации. Также сообщается о задержании полного состава персональной охраны Бурджанадзе и работе сотрудников правоохранительных органов в офисе «Народного собрания».

По последним данным полиция освободила сына лидера оппозиции Нино Бурджанадзе Анзора Бицадзе, который был задержан накануне в Республиканской больнице в Тбилиси. Однако местонахождение супруга Бурджанадзе Бадри Бицадзе, а также ещё одного лидера оппозиции, бывшего министра госбезопасности Грузии Ираклия Батиашвили до сих пор неизвестно.

Акции протеста оппозиционное движение, в которое входит Бурджанадзе, проводит с 21 мая. Митингующие призывают к отставке президента Грузии Михаила Саакашвили. 25 мая участники акции захватили трибуну на проспекте Руставели, с которой президент должен принимать военный парад по случаю Дня независимости Грузии, запланированный на 26 мая. Всего в акции протеста в среду, 25 мая, участвовали около трех тысяч человек. Организаторы демонстрации призвали президента Михаила Саакашвили отказаться от проведения парада 26 мая в честь Дня независимости.