Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Триполи против передачи активов Каддафи для помощи повстанцам

В Триполи против передачи активов Каддафи для помощи повстанцамВ Триполи против передачи активов Каддафи для помощи повстанцамЛивийское правительство считает незаконным возможное привлечение средств из замороженных активов Муаммара Каддафи в фонд помощи повстанцам, о создании которого 5 мая объявили участники контактной группы по Ливии.

«Любое использование замороженных активов — это как пиратство в открытом море. Страна не разделена согласно резолюции ООН или референдуму. Это незаконно», — заявил замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим.

Участники контактной группы по Ливии на заседании в Риме 5 мая договорились создать временный финансовый механизм для помощи Национальному совету ливийских повстанцев, которые ранее обратились с просьбой выделить им около 3 миллиардов долларов.

Как сообщил замминистра, у контактной группы нет механизмов для того, чтобы следить за тем, как будут распределяться эти деньги. По его мнению, действия США, в случае если они начнут использовать замороженные активы, могут негативно отразиться на иностранных инвестициях.

4 мая госсекретарь США Хилари Клинтон заявила о намерении Вашингтона использовать часть замороженных в стране активов Каддафи, которые оцениваются примерно в 30 млрд долларов, в интересах ливийского народа.

«Я рада сообщить, что администрация президента США Обамы в сотрудничестве с Конгрессом решила принять закон, который позволит США использовать некоторую часть активов, принадлежащих Каддафи и ливийскому правительству в США, чтобы мы смогли использовать эти фонды для помощи ливийскому народу», — отметила Клинтон.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполётной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединённый защитник», является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполётной зоны и мер по защите гражданского населения.

Решение о создании контактной группы по Ливии, второе заседание которой открылось 5 мая в итальянской столице, было принято в конце марта на международной конференции в Лондоне.

Контактная группа призвана координировать международную реакцию на события в Ливии и быть центром контактов между мировым сообществом и заинтересованными сторонами в этой североафриканской стране. Председательство в группе передаётся на ротационной основе. Первое заседание группы состоялось 13 апреля в столице Катара Дохе — её участники потребовали ухода Каддафи и объявили о намерении создать «финансовый механизм» для помощи его противникам.