Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В Украине проходят внеочередные местные выборы

В Украине сегодня проходят внеочередные местные выборы в 138 населенных пунктах, среди которых города: Ровно (Ровенская обл.), Феодосия (АР Крым), Мукачево (Закарпатская обл.), Цюрупинск (Херсонская обл.), Кремневая (Луганская обл.).

Как сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ), наибольшей проблемой организации и проведения внеочередных местных выборов стала значительная задержка с финансированием выборов, связанная с бездеятельностью Верховной Рады Украины по этому вопросу.

«По состоянию на 28 ноября большинство территориальных избирательных комиссий получили финансирование из фондов Центральной избирательной комиссии в объеме 50% от необходимой суммы, которая позволит провести голосование и подсчет голосов», — говорится в сообщении комитета.

Кроме того, отмечают в КИУ, не смотря на то, что комиссиям удалось провести подготовку к выборам, по объективным причинам не было обеспечено своевременное и полное проведение ряда избирательных процедур. КИУ считает, что эти формальные нарушения не повлияли на ход избирательной кампании, однако не исключает, что они могут стать основанием для обжалования в суде результатов выборов и даже их отмены в отдельных городах. Наиболее горячую политическую конкуренцию КИУ прогнозирует в Ровно, Кремневой, Цюрюпинску.

В больших городах КИУ прогнозирует углубление проблем со списками избирателей. Компетентные органы так и не смогли создать Государственный реестр избирателей, поэтому за основу брались списки образца в 2006 г., их обновление не проведено, подчеркнули в КИУ.

По мнению Комитета избирателей, среди потенциальных лидеров местных выборов являются кандидаты от «Единого центра», Блока Литвина, Партии Регионов, «Нашей Украины», Коммунистической партии Украины.