Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

В ходе спецоперации силовых структур Таджикистана уничтожено 30 боевиков

В ходе спецоперации силовых структур Таджикистана уничтожено 30 боевиковВ ходе спецоперации силовых структур Таджикистана уничтожено 30 боевиковНа таджикском Памире в ходе спецопераций по нейтрализации вооруженной группировки уничтожено 30 боевиков, 40 человек задержано, среди которых — 8 граждан Афганистана. Изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия. Об этом сообщается в совместном заявлении Государственного комитета национальной безопасности /ГКНБ/ и МВД Таджикистана по итогам первого дня спецоперации по выявлению и задержанию причастных к убийству начальника регионального управления ГКНБ Таджикистана по Горно-Бадахшанской автономной области Абдулло Назарова.

Не обошлось без жертв и среди правительственных сил. Как подчеркивается в заявлении, в ходе операции погибли 12 сотрудников силовых структур, 23 получили ранения, в том числе тяжелые. Со стороны мирного населения жертв нет.

Ранее ряд зарубежных СМИ сообщали о том, что погибли около 100 правительственных военнослужащих и примерно столько же мирных граждан.

Спецоперация на таджикском Памире началась после убийства в минувшую субботу генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова и отказа боевиков выдать участников нападения. Как подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель ГКНБ «по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона была образована правительственная комиссия в составе руководителей силовых структур, депутатов, религиозных деятелей для переговоров с местными авторитетами и бывшими полевыми командирами таджикской оппозиции». Вместе с тем трехдневные переговоры не принесли результатов, вынудив таджикские власти применить силу.

Спецоперация вызвала неоднозначную реакцию в таджикском обществе, в том числе у жителей самого Памира. По данным ИТАР-ТАСС, в административном центре Памира — Хороге — накануне прошла массовая акция протеста против ввода в город правительственных сил. Аналогичная несанкционированная акция была организована у здания посольства Таджикистана в Москве выходцами с Памира.