Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Генпрокуратура Молдавии расследует попытку государственного переворота

Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье «попытка свержения власти, осуществление государственного переворота и узурпация власти». Как заявил журналистам генеральный прокурор республики Валерий Гурбуля, уже созданы специальные следственные группы, которые тщательно расследуют все материалы о прошедших 7 апреля в Кишиневе массовых беспорядках и актах вандализма, сопровождавшихся разгромом и разграблением зданий парламента и администрации президента, для определения их инициаторов и степени их вины. В.Гурбуля подчеркнул, что предстоит тщательно изучить богатый материал видеосъемки. Планируется, что виновные могут быть привлечены к ответственности по статье УК Молдавии, которая предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет.

Напомним, что ранее президент Молдавии Владимир Воронин назвал попыткой государственного переворота массовые протесты против нарушений на парламентских выборах 5 апреля. В причастности к организации беспорядков В.Воронин обвинил Румынию, посол которой вместе с советником –посланником этой страны были объявлены персонами нон грата.

5 апреля в Молдавии состоялись парламентские выборы, на которых больше половины голосов получили коммунисты. Они получили право без коалиции с другими фракциями избрать президента страны. Оппозиция заявила, что обжалует результаты из-за нарушений перед и во время выборов. Лидеры ведущих оппозиционных партий отрицают свою причастность к беспорядкам, в результате которых ранено около 300 человек.

Напомним, что полиция задержала 193 участника массовых беспорядков, произошедших 7 апреля в Кишиневе.