Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Генсек НАТО: Дискуссия Украины с РФ — не для Альянса

Генсек НАТО: Дискуссия Украины с РФ - не для АльянсаГенсек НАТО: Дискуссия Украины с РФ — не для АльянсаГенеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявляет об отстраненности Альянса от любых двусторонних споров, в частности, о будущем Черноморского флота России, и призывает бороться с мифами о якобы возможном размещении баз Альянса на территории Украины.

Такую позицию Генсек озвучил в интервью агентствам «Интерфакс-Украина» и «Укринформ» накануне визита Североатлантического совета (САС) в Украину, запланированного на 16-17 июня.

«Конечно же, это не так», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном размещении баз в Крыму, и продолжил: «Но, прежде всего, я хочу сказать, что полностью стою в стороне от любых двусторонних дискуссий между Украиной и Россией в отношении будущего Черноморского флота. Это — не для НАТО. Союзники по Альянсу и Генеральный секретарь будут оставаться в стороне от этого вопроса. Этот вопрос к НАТО не относится».

Аналогичную позицию Яаап де Хооп Схеффер обозначил и в отношении конфликта в Грузии. «Вы видели, как критически я выступил против так называемых «железнодорожных войск» в Абхазии. Я думаю, у них нет ни мандата, ни статуса, я думаю, это посягательство на территориальную целостность Грузии. Их там не должно быть. Это то, что я сказал. Но НАТО — не как ООН, ОБСЕ, и не имеет мандата вовлекать себя в этот конфликт. НАТО не будет этого делать. НАТО не будет вовлекать себя в территориальную или другую дискуссию, которую Украина может или нет иметь с Россией. Это — не роль НАТО. Другими словами, НАТО не видит прямого своего вовлечения, будь-то Грузия, будь-то Украина», — заявил он.

В связи с этим Генсек подчеркнул, что стремлением НАТО в отношениях с Украиной и Грузией является интенсивное взаимодействие. «Вы читали Бухарестское заявление, где было четко сказано, что они в конечном итоге будут членами НАТО. Я добавлю — если они так хотят. Конечно, это Украине и Грузии решать, чего они хотят. Украина — суверенное государство. Если они (украинский народ) хотят идти налево — они идут налево, если — направо, они идут направо, поддерживаемые, кончено, в демократии большинством народа», — отметил он.

Кроме того, Яаап де Хооп Схеффер призвал «сражаться со стереотипами о НАТО». «Давайте сражаться против мифов в отношении того, что, если Украина приближается к НАТО, это будет значить натовские базы в Украине. Давайте бороться с мифом о том, что будут негативные последствия для некоторой украинской индустрии, в частности, упоминается авиастроение. Но это же нонсенс! Чем больше взаимосовместимости, чем больше возможностей у вас есть — тем лучше для украинских авиастроителей», — сказал Генсек.

Он еще раз подчеркнул, что «НАТО не может навязывать, и НАТО не будет ничего навязывать» в отношении дальнейшего приближения Киева к Альянсу. «Это будут решать граждане Украины — у вас для этого есть демократические процедуры», — констатировал Генсек.

Говоря о продвижении Украины на пути к присоединению к Плану действий по обретению членства в НАТО, Схеффер отметил, что Украина уже существенно продвинулась в рамках реформ, — реформ в секторе безопасности, обороны, — «всего процесса в рамках особого партнерства, которое существует уже 10 лет».

Вместе с тем, он выразил обеспокоенность, для реализации «правильных и высоких амбиций» выделяется недостаточно средств. «Это важный элемент, но, конечно, не единственный, как вы понимаете», — отметил Генсек.

Североатлантический совет (САС) во главе с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером в рамках визита в Украину будет руководствоваться принятым на Бухарестском саммите решением, а потому не будет давать прогнозов о времени присоединения официального Киева к Плану действий по обретению членства в Альянсе (ПДЧ).

САС и Генсек едут в Украину слушать не только украинских политиков, как правящих, так и оппозиционных партий, но и украинский народ, сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина» накануне визита в Украину, который пройдет 16-17 июня. «Язык Бухарестского коммюнике будет основной для визита в Киев, и я буду несправедлив по отношению к украинскому народу, правительству, если я скажу, что этот язык сейчас изменится», — сказал Генсек.

Яаап де Хооп Схеффер напомнил, что первая оценка прогресса Украины на пути присоединения к ПДЧ будет сделана министрами иностранных дел стран-членов НАТО в декабре нынешнего года. «Первая оценка не обязательно последняя. Чего я не буду делать, так это говорить моим украинским друзьям, что это — дело решенное, или говорить, что это будет очень трудно. У нас есть язык Бухареста, и на этой основе союзники будут обсуждать (этот вопрос), а министры иностранных дел дадут первую оценку», — подчеркнул он.

В этой связи Генсек дал высокую оценку принятому в Бухаресте решению. «Я думаю, что результат был хорошим — (принято) в первый раз совершенно четкое решение — эти государства (Украина и Грузия) со временем будут членами НАТО», — отметил он.

Отвечая на вопрос, что именно САС намерен привезти в Украину и каковы ожидания от украинской стороны, Схеффер сказал: «Я думаю, что мы должны рассматривать этот визит, как улицу с двусторонним движением: мы едем слушать и едем говорить».

Генсек Альянса пояснил, что САС намерен слушать не только президента, премьер-министра, парламент, но и представителей всего украинского общества, «с любой политической точкой зрения — будет ли это представитель правительства, будет ли это господин Янукович или кто другой, который будет способен не только говорить, но и слушать нас».

«Это — цель поставленной задачи. Таким образом, слушать — это одна сторона, и мы едем говорить и информировать о НАТО тоже. Но не продавать НАТО. НАТО — не моющий порошок или продукт, который вы можете купить в супермаркете. НАТО — семья демократических государств. Мы едем объяснить, что такое НАТО, мы также едем инвентаризовать отношения между Украиной и НАТО и в политическом смысле. Это, конечно, один из элементов интенсивного взаимодействия — слова, которые вы можете найти в Бухарестском коммюнике. В этом отношении, я думаю, визит Североатлантического совета в полном составе в Киев важен. Я с нетерпением жду этого визита», — резюмировал он.