Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Генсек ООН призвал поддержать районы пострадавшие от чернобыльской катастрофы

26 апреля — годовщина Чернобыльской катастрофы

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество поддержать усилия по восстановлению районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, и проявить при этом щедрость. В послании, распространенном по случаю 22-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, Пан Ги Мун напомнил о мужестве ликвидаторов последствий катастрофы и обратил внимание на судьбы сотен тысяч людей, которых трагедия лишила мест, где они родились и выросли.

В послании генсека ООН говорится о том, что ООН «воздает дань уважения ликвидаторам, которые героически трудились на поврежденном реакторе, сотням тысяч людей, которые были эвакуированы из прилегающих районов без особой надежды на возвращение туда, и миллионам жителей зараженных областей, долгое время опасавшихся за свое здоровье».

Пан Ги Мун подчеркнул, что трагедия наложила свой отпечаток на весь регион, и ее последствия ощущаются даже сегодня. Одновременно он обратил внимание на то, что появляются и обнадеживающие факты, свидетельствующие о том, что люди из пострадавших от чернобыльской катастрофы районов сегодня имеют все шансы вести нормальную жизнь. Пан Ги Мун напомнил, что в прошлом году Генеральная Ассамблея в связи поручила разработать план действий реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов на третье десятилетие после катастрофы.

Пан Ги Мун отметил, что этот план действий ООН по Чернобылю должен быть одобрен в нынешнем году. По словам генсека ООН, он обеспечит скоординированную поддержку достижению задач десятилетия. При этом особое внимание будет уделяться социальному и экономическому развитию, в том числе вопросам расширения инвестиций, создания рабочих мест и обеспечению здорового образа жизни местного населения.

Генеральный секретарь обратил внимание на то, что достижению этих задач поможет посол доброй воли Программы развития ООН Мария Шарапова. Он сообщил, что этим летом она намерена посетить пострадавшие районы.

Напомним, 26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф; провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2003 года (с инициативой принятия соответствующей резолюции выступили страны-члены Содружества Независимых Государств).

26 апреля 2008 года исполняется 22 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В результате аварии на ЧАЭС было загрязнено более 53,5 тысяч квадратных километров украинской территории. На территории 2598 квадратных километров не живут люди — их принудительно отселили. С мест постоянного проживания были эвакуированы и переселены 162 тысячи человек, в том числе был полностью отселен город Припять.

Эта авария заставила человечество по-новому относиться к атомной энергетике и безопасной эксплуатации атомных электростанций. В результате взрыва пострадали не только республики бывшего СССР — Украина, Белоруссия и Россия, но и ряд стран, граничивших с Советским Союзом.

В Украине насчитывается 2 миллиона 600 тысяч пострадавших от Чернобыльской катастрофы, 255 тысяч ликвидаторов, 106 тысяч инвалидов.

На объекте «Укрытие» в настоящее время остаются около 200 тонн ядерного топлива, смешанного с другими материалами в разных формах.

Самые первые в истории крупные радиационные аварии произошли в ходе наработки ядерных материалов для первых атомных бомб.

1 сентября 1944 года в США, штат Теннеси, в Ок Риджской национальной лаборатории при попытке прочистить трубу в лабораторном устройстве по обогащению урана произошел взрыв гексафторида урана, что привело к образованию опасного вещества гидрофтористой кислоты. Пять человек, находившихся в это время в лаборатории, пострадали от кислотных ожогов и вдыхания смеси радиоактивных и кислотных паров. Двое из них погибли, а остальные получили серьезные травмы.

В СССР первая серьезная радиационная авария произошла 19 июня 1948 года, на следующий же день после выхода атомного реактора по наработке оружейного плутония (объект «А» комбината «Маяк» в Челябинской области) на проектную мощность. В результате недостаточного охлаждения нескольких урановых блоков произошло их локальное сплавление с окружающим графитом. В течение девяти суток канал расчищался путем ручной рассверловки. В ходе ликвидации аварии облучению подвергся весь мужской персонал реактора, а также солдаты строительных батальонов, привлеченные к ликвидации аварии.

3 марта 1949 года в Челябинской области в результате массового сброса комбинатом «Маяк» в реку Теча высокоактивных жидких радиоактивных отходов облучению подверглись около 124 тысяч человек в 41 населенном пункте. Наибольшую дозу облучения получили 28 100 человек, проживавших в прибрежных населенных пунктах по реке Теча; у многих облученных были зарегистрированы случаи хронической лучевой болезни.

12 декабря 1952 года в Канаде произошла первая в мире серьезная авария на атомной электростанции. Техническая ошибка персонала АЭС Чолк Ривер (штат Онтарио) привела к перегреву и частичному расплавлению активной зоны реактора. Тысячи кюри продуктов деления попали во внешнюю среду, а около 3800 кубических метров радиоактивно загрязненной воды было сброшено прямо на землю, в мелкие траншеи неподалеку от реки Оттавы.

29 сентября 1957 года произошла авария, получившая название «Кыштымская». В хранилище радиоактивных отходов ПО «Маяк» в Челябинской области взорвалась емкость, содержавшая радиоактивные вещества. Специалисты оценили мощность взрыва в 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, образовав так называемый Восточно Уральский радиоактивный след площадью свыше 20 тысяч квадратных километров. По оценкам специалистов, с момента взрыва до эвакуации с промплощадки комбината разовому облучению до 100 рентген подверглись более пяти тысяч человек. В ликвидации последствий аварии в период с 1957 по 1959 год участвовали от 25 до 30 тысячвоеннослужащих. В советское время сведения о катастрофе были засекречены.

10 октября 1957 года в Великобритании в городке Виндскейл произошла крупная авария на одном из двух реакторов по наработке оружейного плутония. Вследствие ошибки, допущенной при эксплуатации, температура топлива в реакторе резко возросла, и в активной зоне возник пожар, продолжавшийся около четырех суток. В результате сгорели 11 тонн урана, а в атмосферу попали радиоактивных вещества. Радиоактивные осадки загрязнили обширные области Англии и Ирландии; радиоактивное облако достигло Бельгии, Дании, Германии, Норвегии.

В апреле 1967 года произошел очередной радиационный инцидент в ПО «Маяк». Озеро Карачай, которое ПО «Маяк» использовало для сброса жидких радиоактивных отходов, сильно обмелело; при этом частично оголилась прибрежная полоса и дно озера. Радиоактивную пыль из высохших донных отложений разнесло ветром далеко за пределы озера: была загрязнена территория площадью 1 тысячу 800 квадратных километров, на которой проживало около 40 тысяч человек.

Самым серьезным инцидентом в атомной энергетике США стала авария на АЭС Тримайл Айленд в штате Пенсильвания, произошедшая 28 марта 1979 года. В результате серии сбоев в работе оборудования и грубых ошибок операторов на втором энергоблоке АЭС произошло расплавление 53% активной зоны реактора. Произошел выброс в атмосферу инертных радиоактивных газов ксенона и йода. Кроме того, в реку Сукуахана было сброшено 185 кубических метров слаборадиоактивной воды. Из района, подвергшегося радиационному воздействию, было эвакуировано 200 тысяч человек.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС (Украина) произошла крупнейшая ядерная авария в мире — с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. По свидетельству специалистов авария произошла из за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества попали в атмосферу в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

30 сентября 1999 года произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики Японии. На заводе по изготовлению топлива для АЭС в научном городке Токаймура (префектура Ибараки) из за ошибки персонала началась неуправляемая цепная реакция, которая продолжалась в течение 17 часов. Облучению подверглись 439 человек, 119 из них получили дозу, превышающую ежегодно допустимый уровень. Трое рабочих получили критические дозы облучения. Двое из них скончались.

9 августа 2004 года произошла авария на АЭС «Михама», расположенной в 320 километрах к западу от Токио на острове Хонсю. В турбине третьего реактора произошел мощный выброс пара температурой около 200 градусов по Цельсию. Находившиеся рядом сотрудники АЭС получили серьезные ожоги. Утечки радиоактивных материалов в результате аварии не было обнаружено. В момент аварии в здании, где расположен третий реактор, находились около 200 человек. Четверо из них погибли, 18 серьезно пострадали.

Авария стала самой серьезной по числу жертв в результате ЧП на АЭС в Японии.