Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Германия и Франция выступили против принятия Турции в ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози высказались против приема Турции в Евросоюз, сообщает Associated Press. Такое заявление они сделали в Берлине после переговоров.

«Наша общая позиция такова: Турция должна получить статус привилегированного партнера ЕС, но не войти в него», — заявила А.Меркель.

Французский лидер поддержал ее, сказав, что членам Евросоюза нужно прекратить давать Турции пустые обещания, вместо этого им наеобходимо сконцентрироваться на создании общего экономического и культурного пространства с этой страной.

Ранее, президент Франции Николя Саркози уже высказывался против возможности вступления Турции в Европейский союз. Такое мнение он высказывал 6 мая 2009 года, выступая с речью, посвященной отношениям Франции с Евросоюзом.

По его мнению, Европейский союз должен как можно скорее начать переговоры с Турцией о создании площадки, где будет возможно обсуждать вопросы экономики и безопасности. Это, по словам президента Франции, может стать альтернативой вступлению Турции в ЕС.

Французский лидер выступил против «размывания» рамок Европейского союза в результате постоянного увеличения числа государств-членов.

Н.Саркози последовательно проводит достаточно жесткую политику в отношении возможного вступления Турции в Евросоюз. Так, он уже неоднократно заявлял, что «всегда был против вступления Турции в ЕС», и обещал, что в случае необходимости проведет всенародный референдум по этому вопросу.

Вместе с тем, французский лидер предлагает Турции присоединиться к Средиземноморскому союзу — торговому блоку, объединяющему страны Средиземноморского бассейна.

Кандидатуру Турции на присоединение к ЕС поддерживают Италия и Португалия.