Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Глава Пентагона: Вопрос о закрытии авиабазы США в Киргизии остается открытым

Министр обороны США Роберт Гейтс считает, что вопрос о закрытии авиабазы США в Киргизии пока остается открытым, передает Associated Press. С соответствующим заявлением глава Пентагона выступил в польском городе Кракове, где завершилась двухдневная встреча министров обороны стран — членов НАТО.

Ранее Министерство обороны США заявляло, что все еще надеется на сохранение авиабазы «Манас» в Киргизии, имеющей важное значение для поддержки американского военного контингента в Афганистане. США по-прежнему изучают возможности, при которых авиабаза в Манасе может продолжить свою работу, несмотря на решение киргизского парламента о ее закрытии.

В то же время в Пентагоне отметили, что США не намерены оставаться в Киргизии «любой ценой» и рассматривают альтернативы «Манасу». Сам Р.Гейтс накануне заявил, что переговоры между Вашингтоном и Бишкеком по авиабазе «Манас» еще не завершены, а Соединенные Штаты Америки готовы рассмотреть вопрос о повышении платы за использование этой авиабазы.

Накануне парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы ВВС США из аэропорта Манас, а сегодня соответствующий указ подписал президент страны Курманбек Бакиев. Киргизский МИД официально уведомил правительство США о расторжении соглашения, и теперь авиабаза должна быть выведена с территории республики в течение 180 дней.

Напомним, о принципиальном решении Киргизии прекратить срок пребывания в республике американской военной базы, которая располагается в киргизском аэропорту Манас, сообщил президент страны Курманбек Бакиев во время своего визита в РФ и переговоров с президентом Дмитрием Медведевым 3 февраля 2009г.

Военная база «Манас» с 2001г. используется странами антитеррористической коалиции для поддержки операций в Афганистане против боевиков «Аль-Кайеды» и движения «Талибан». Американский воинский контингент в составе 376-го экспедиционного авиационного крыла Военно-воздушных сил США дислоцируется на севере от киргизской столицы на авиабазе им.Ганси, расположенной на территории аэропорта Манас и используемой для обеспечения деятельности коалиционных сил в Афганистане. По данным американских властей, США ежегодно платят Киргизии 17,4 млн долл. за использование базы.