Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Глава Пентагона: США отреагируют на угрожающие безопасности действия КНДР

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что США могут очень быстро отреагировать, если почувствуют, что действия Северной Кореи угрожают безопасности Америки или ее союзников в Азии, сообщает Associated Press.

Это заявление Р.Гейтс сделал в Сингапуре во время ежегодной встречи высших военных руководителей стран Азии и Тихоокеанского региона. «Мы не будем стоять в стороне и спокойно наблюдать, как Северная Корея наращивает свою возможность причинить серьезные разрушения в каком-то регионе Азии или даже Америки». Он назвал северокорейскую ядерную программу «вестником зловещего будущего» и сравнил ее с аналогичной программой Ирана, сказав, что в этих вопросах Пхеньян продвинулся намного дальше.

Министр обороны США призвал международное сообщество применить к Северной Корее и к Ирану «действительно жесткие санкции, которые больно ударят по обеим странам и дадут почувствовать, что случается, если государство отказывается от следования международным нормам».

Вместе с тем, Р.Гейтс сказал, что в настоящий момент США не имеют планов по увеличению своего контингента в Азиатском регионе.

Стоит отметить, что накануне в южнокорейской прессе появились сообщения о подготовке КНДР очередного запуска баллистической ракеты. По данным СМИ, американские спутники-шпионы зафиксировали признаки того, что КНДР готовится перевезти ракету с военного завода близ Пхеньяна на стартовую площадку Мусудан-ни на северо-востоке страны.

Очередной виток противостояния КНДР с остальным миром начался после запуска ракеты-носителя 5 апреля. При этом власти страны заявили о выводе на орбиту спутника, однако, по мнению большинства стран, в действительности Северная Корея провела испытания баллистической ракеты. А 25 мая с.г. КНДР провела подземные ядерные испытания. После этого Северная Корея произвела по меньшей мере шесть запусков ракет ближнего действия.

Апрельский пуск северокорейской ракеты и недавние ядерные испытания до предела накалили обстановку на Корейском полуострове. 27 мая с.г. Север заявил о выходе из соглашения о перемирии с Югом, действующего с 1953 г., после чего Сеул привел войска в повышенную боеготовность.