Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Глава Центробанка Исландии не намерен уходить в отставку

Глава Центробанка Исландии Давид Оддссон заявил, что не намерен уходить в отставку, несмотря на требование нового премьер-министра страны Йоханны Сигурдардоттир немедленно оставить занимаемую должность и на острую критику его действий со стороны исландских политиков и общественных деятелей, передает Reuters.

В письме, опубликованном на сайте Центрального банка Исландии, Д.Оддссон публично отказался освободить свою должность и назвал действия премьера «смешными». «Я никогда не отступал от выполнения своих задач, не отступлю и теперь», — заявил глава Центробанка.

Таким образом, первое же решение нового премьера стало политическим скандалом. Напомним, исландская финансовая система оказалась парализована в октябре 2008 г., когда ведущие банки страны признали себя банкротами.

После этого правительство страны ушло в отставку, а новый кабинет министров был софрмирован 1 февраля с.г. Его возглавила бывший министр по социальным вопросам, член социал-демократической партии Й.Сигурдардоттир. Ее первым решением должна была стать смена руководства Центрального банка страны.

Новый премьер намерена также реорганизовать структуру управления Центробанка. Фактически в настоящий момент банк находится под контролем совета управляющих, состоящего из трех человек. Й.Сигурдардоттир хочет внести в парламент страны законопроект, согласно которому управляющим будет только один человек.