Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Госдума предложила Медведеву разорвать «большой договор» с Украиной

Госдума предложила Медведеву разорвать Госдума предложила Медведеву разорвать «большой договор» с УкраинойГосдума предлагает в случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДЧ) или форсирования вступления в альянс считать это ее односторонним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и рассмотреть вопрос о выходе из него России. Такое предложение к руководству страны содержится в заявлении палаты, принятом в среду.

«Мы обращаем внимание руководства нашей страны на то, что действия украинских властей, в частности, по форсированным шагам по присоединению Украины к Плану действий по вступлению в НАТО, являются недружественными по отношению к России и противоречат большому договору о дружбе и сотрудничестве между нашими странами», — сказал глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (фракция ЛДПР). По мнению парламентария, если официальный Киев предпримет новые шаги в этом направлении, и, в частности, если на следующем саммите НАТО по инициативе украинской стороны будет вновь поднят вопрос о присоединении республики к альянсу, то «сама Украина ставит под сомнение действие российско-украинского договора».

Напомним, на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля было принято решение отложить до декабря присоединение Грузии и Украины к ПДЧ в альянсе. При этом генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что Грузия и Украина в перспективе станут членами блока. Ранее российская сторона заявляла, что стремление Украины в НАТО противоречит договору России и Украины о дружбе.