Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Грузии мерещатся подводные лодки России

Грузии мерещатся подводные лодки РоссииГрузии мерещатся подводные лодки РоссииРаспространяемые грузинскими СМИ слухи о базе российских подводных лодок в Абхазии являются не соответствующими действительности, сообщил в среду начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров.

«Я не располагаю такими данными. Это надуманный вопрос», — сказал генерал, комментируя вопрос о том, что в числе российских военных баз, строящихся в новых кавказских республиках, будет и база подводного флота, размещенная на побережье Абхазии. Слухи об этом в последнее время муссируются некоторыми грузинскими средствами массовой информации.

В то же время Макаров подтвердил, что строительство военных баз России на территории Абхазии и Южной Осетии идет полным ходом, а их обустройство завершится в 2009 году. По данным главы Генштаба, в настоящее время на территории Абхазии находится 3700 российских военнослужащих, а сами базы будут предназначены, «прежде всего для защиты тех интересов, которые есть у нас и у этих республик в данном регионе».

«Россия будет обустраивать свои войска в Абхазии и Южной Осетии в строгом соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с этими государствами, которые, кстати, в среду ратифицированы Советом Федерации», — приводят «Вести.ру» слова Макарова.

Как сообщает «Интерфакс», в среду Совет Федерации ратифицировал Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенные Москвой с Цхинвалом и Сухумом 17 сентября 2008 года и одобренные нижней палатой российского парламента 29 октября.

Согласно документам подписавшие его стороны обязуются в случае необходимости оказывать друг другу любую помощь, включая военную. В документах также отмечается, что каждый гражданин Южной Осетии или Абхазии имеет право на защиту со стороны дипломатических и консульских учреждений РФ на территориях третьих стран, не имеющих представительств этих республик.