Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Грузинская оппозиция намерена ужесточить акции протеста

Лидеры радикальной части грузинской оппозиции, требующей отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, приняли решение ужесточить акции протеста. Такое решение было принято после встречи с президентом Грузии.

Как сообщил на митинге один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, поводом для принятия такого решения стали противоположные взгляды президента и оппозиции по вопросу выхода Грузии из политического кризиса. «У нас есть все права, в том числе и гражданские, с сегодняшнего дня очень серьезно ужесточить наши акции и увеличить их географию в рамках страны», — сказал он.

По мнению Л.Гачечиладзе, проведение более масштабных акций протеста покажет всему миру, сколько людей требуют отставки М.Саакашвили. С планами действий оппозиционеры ознакомят общественность на митинге 12 мая.

Напомним, вчера президент Грузии предложил оппозиции вместе с грузинскими властями заняться конституционной и судебной реформами, внести изменения в избирательное законодательство. Он предложил создать на паритетной основе комиссию, в задачи которой войдет разработка сбалансированной конституционной модели в целях усиления президентского и парламентского правления.

Встреча главы государства с лидерами оппозиции была назначена после того, как 9 мая последняя выдвинула ультиматум с требованием назначить дату встречи в течение суток. Ранее 7 мая председатель парламента Грузии провел встречу с группой оппозиционеров, однако она завершилась безрезультатно — власти предложили проведение ряда реформ, а оппозиция настаивала на встрече с президентом Грузии М.Саакашвили по вопросу его отставки.

Напомним, грузинская оппозиция начала проведение акций протеста с требованием отставки М.Саакашвили 9 апреля. 6 мая в Тбилиси возле здания МВД страны прошли столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. По официальным данным, после инцидента были госпитализированы 29 человек, из них 6 полицейских и журналист.