Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Грузинская оппозиция отказалась от диалога с властью

Ведущие представители грузинской оппозиции официально отказались от диалога с властями, считая, что недоверие населения к руководству страны достигло своего пика. Об этом говорится в заявлении, подписанном шестью партиями.

«Предложения парламентского большинства о диалоге с оппозицией неадекватны, тем более, что страна находится в тяжелейшем экономическом кризисе, и недоверие общества к власти достигло пика. Это очередная попытка ввести в заблуждение общество, международное содружество, а также перенести внимание с реальных проблем», — указано в заявлении.

По утверждению партий, диалог может состояться исключительно по одному вопросу, обсуждать который будут лично с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, — смене власти в стране мирным и конституционным путем.

В подтверждение принятого решения партии приводят результаты плебисцита, проведенного силами «Альянса за Грузию». В проведенном опросе приняли участие 402 тыс. 803 избирателя, из них 348 тыс. 509 положительно ответили на вопрос, согласны ли они на проведение досрочных президентских выборов. Отрицательно ответили 54 тыс. 394 избирателя.

«Альянс за Грузию» считает результат плебисцита «выражением политической воли граждан», так как плебисцит проводится на территории всей страны.

В парламенте считают «несерьезными» данные результаты и сомневаются в реальности проведенного альянсом опроса. По словам депутата от парламентского большинства Георгия Габашвили, ничего не известно о методике опроса — ни о его реальности, ни о точности списка опрошенных избирателей.

«Альянс за Грузию» счел необходимым провести плебисцит свои силами, после того, как власти не отреагировали на требование альянса и не назначили референдум.

С 9 апреля 2009 г. оппозиция планирует начать в Тбилиси проведение акций протеста с требованием отставки М.Саакашвили, с 10 апреля акции будут проходить и в регионах страны. В акциях протеста примут участие все ведущие оппозиционные партии страны, также акции поддерживают общественные движения. Оппозиция выдвинула ультиматум М.Саакашвили и потребовала от него уйти в отставку до 9 апреля, в противном случае оппозиционеры грозят перманентными акциями протеста, которые завершат только после отставки президента.