Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Грузинские войска взяли Цхинвали

Грузинские войска взяли ЦхинвалиГрузинские войска взяли ЦхинвалиГрузинские военные вошли в Цхинвали, передает в пятницу из столицы Южной Осетии корреспондент «Интерфакса».

По его данным, бой идет в южной части города.

Количество погибших может исчисляться десятками, а может и сотнями человек.

Ранее корреспондент Первого канала сообщил, что грузинским танкам удалось войти на улицы Цхинвали. Вместе с тем, по его словам, через некоторое время звук уличного городского боя стих, и южноосетинским войскам «удалось стабилизировать ситуацию» и удержать позиции на господствующих над Цхинвали высотах.

Между тем, в Цхинвали проходит встреча президентов Южной и Северной Осетии.

«Я нахожусь в Южной Осетии и сейчас мы обсуждаем с Эдуардом Кокойты ситуацию вокруг республики», — сказал по телефону президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

В свою очередь постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания призывает возобновить переговоры с Южной Осетией.

«Несмотря на эскалацию конфликта, грузинское правительство вновь призывает к возобновлению мирных переговоров с южно-осетинской стороной и призывает лидеров сепаратистов прекратить вооруженные действия», — заявил Аласания на экстренном заседании Совета безопасности ООН, созванном по инициативе России в связи с ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта.

«Мы готовы к прекращению огня», — заявил представитель Грузии в ООН.

Аласания обвинил Россию в том, что она оказывает поддержку южноосетинским сепаратистам, в том числе через посредство миротворцев.

«Я уполномочен заявить, что Россия оказывает всемерную поддержку южноосетинским сепаратистам, в том числе через посредство так называемых миротворцев российских сил, которые расположены в Цхинвали, а также оказывает различную разведывательную, материальную и другую помощь сепаратистам», — — заявил Аласания, постоянный представитель Грузии при ООН на экстренном заседании Совета безопасности ООН.

«Это является чистой воды нарушением тех обязательств, которые Россия взяла на себя по посредничеству в урегулировании этого процесса», — добавил грузинский постпред.