Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Грузинский парламент работает в ограниченном режиме

Парламент Грузии будет работать в ограниченном режиме по причине проведения акции протеста, которая проходит перед зданием парламента на проспекте Руставели. Информация об этом опубликована парламентской пресс-службой.

«В понедельник (13 апреля) согласно регламенту состоялось заседание бюро парламента, и с этого дня начинается неделя комитетских слушаний, но вход в здание будет ограничен», — говорится в сообщении.

Ограничения будут действовать в течение нескольких дней, и они коснутся только журналистов и приема граждан.

Ранее сегодня оппозиция Грузии заявляла о намерении провести у резиденции президента в Тбилиси акцию галстуков. «Мы планируем повесить галстуки на ограду резиденции. Вешая галстуки, все будут загадывать желание. Я уверен, что оно будет одно на всех», — сказал один из лидеров оппозиции Каха Кукава.

Оппозиция намерена организовать акцию галстуков, намекая на обнародованные кадры, когда в августе 2008г. во время военных действий в Южной Осетии президент Грузии Михаил Саакашвили в своем кабинете, забывшись во время телефонного разговора, стал жевать перед телекамерами свой галстук.

Позднее М.Саакашвили объяснил свой поступок: «Конечно, в такое время от переживаний, может, невольно сам съешь свой галстук, но мой и наш страх и нашу спину враг не увидел и никогда не увидит».

Напомним, грузинская оппозиция 9 апреля начала проведение акций протеста с требованием отставки президента Грузии М.Саакашвили и потребовала от него в течение суток добровольно уйти в отставку. Однако 10 апреля глава государства сказал, что не намерен уходить в отставку, и вновь предложил оппозиции сесть за стол переговоров и разделить ответственность за страну.

В ответ на заявление президента оппозиция объявила о всеобщем неповиновении. При этом оппозиционеры согласились на диалог с М.Саакашвили, но только в случае его публичности и только по вопросу его отставки.

С 13 апреля оппозиция начала вторую волну гражданского неповиновения, в рамках которой приняла решение о проведении круглосуточных акций перед президентской резиденцией в Тбилиси, где работает М.Саакашвили.