Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Грузия вновь обвиняет Россию: та нарушила соглашение о прекращении огня в Южной Осетии

Грузия вновь обвиняет Россию: та нарушила соглашение о прекращении огня в Южной ОсетииГрузия вновь обвиняет Россию: та нарушила соглашение о прекращении огня в Южной ОсетииГрузия вновь обвинила Россию в нарушении соглашения о прекращении огня в районе Южной Осетии, заключенного 12 августа 2008 года. Как заявляют грузинские власти, Россия продолжает наращивать свое военное присутствие в данном регионе.

«Оценки Министерства иностранных дел России однозначно подтверждают, что Россия не собирается отвечать на одностороннюю инициативу Грузии о неприменении силы и впредь будет нарушать соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и продолжать политику демонстративного игнорирования справедливых требований международного сообщества», — цитирует британская телерадиокорпорация заявление МИДа Грузии, распространенное в Тбилиси.

«В этом же контексте нужно рассматривать размещение на оккупированных территориях нового и наступательного оружия, милитаризацию этих территорий, а на международной арене — попытку ввести в тупик Женевские переговоры и работу международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ», — утверждается в документе.

Грузинские власти ответили таким образом на опубликованный на сайте российского МИДа обзор основных внешнеполитических событий 2010 года, в котором, в частности, утверждается, что «вывод российского пограничного поста из села Переви на спорном участке между Южной Осетией и Грузией в октябре ознаменовал окончательное закрытие вопроса о выполнении Россией договоренностей Медведева-Саркози», отмечает ВВС.

Ранее, в октябре официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко заявил, что «с выводом российских пограничников из села Переви на грузино-южноосетинской границе вопрос о том, что Россия якобы не выполняет план Медведева-Саркози, окончательно закрыт».

Однако грузинская сторона тогда назвала вывод российских войск из села Переви «микроскопическим шагом в правильном направлении». Выразив удовлетворение этим решением, грузинские руководители заявили, что Россия должна не останавливаться на этом, а вывести военных вовсе и из Абхазии, и из Южной Осетии.

Российский МИД пока никак не отреагировал на последнее заявление грузинского внешнеполитического ведомства. Россия, признающая независимость Южной Осетии, настаивает, что ее войска находятся здесь по взаимной договоренности между сторонами и обеспечивают безопасность в регионе. Тбилиси, с точкой зрения которого соглашается большинство стран мира, настаивает, что Южная Осетия является частью Грузии.