Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Грузия вышла из состава СНГ

Грузия вышла из состава СНГГрузия вышла из состава СНГВо время встречи глав МИД СНГ было принято решение о выходе Грузии из Содружества. Официально решение вступит в силу через год после подачи заявки, то есть в августе 2009 года.

Как сообщил глава МИДа России Сергей Лавров, принято техническое решение о прекращении членства Грузии в СНГ в соответствии с ее заявкой.

По его мнению, выход Грузии из СНГ не будет иметь для Содружества негативных последствий, поскольку ее участие в нем в последние годы было нацелено на развал СНГ. «Участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование консолидации, скорее на его эрозию, поэтому не вижу негативных последствий для нашей организации», — сказал Сергей Лавров.

Нота МИДа Грузии о выходе из состава СНГ поступила в исполком СНГ 18 августа этого года. Такое решение Тбилиси принял в связи с конфликтом в Южной Осетии. Тогда парламент Грузии осуществил первые шаги по выходу страны из СНГ.

Депутаты отменили три соглашения, которые регламентировали участие Тбилиси в деятельности Содружества Независимых государств. Решение о прекращении действия соглашений единогласно приняли все 117 депутатов, присутствовавших в зале заседания.

Как писали Дни.Ру, грузинский лидер сделал заявление о выходе из СНГ во время митинга в Тбилиси. «Мы приняли решение, что Грузия покидает СНГ, — говорил Михаил Саакашвили. — Мы призываем Украину и другие страны оставить организацию Содружество Независимых государств, где доминирующую роль играет Россия».

Однако Киев отказался выходить из СНГ. Более того, на заседании МИД СНГ украинская сторона весьма активно участвовала в рассмотрении проекта правил и процедур СНГ, ссылаясь на устав. «Из чего мы делаем вывод, что Украина намерена активизировать свое участие в СНГ», — сказал по этому поводу Лавров.