Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Грузия и Украина довольны отказом НАТО

Грузия и Украина довольны отказом НАТОГрузия и Украина довольны отказом НАТОНесмотря на то, что НАТО отказалось предоставлять Грузии и Украине план действий по присоединению к альянсу, заменив его на другую форму сотрудничества, в обеих странах принятые решения восприняли весьма позитивно.

Министры стран — членов НАТО накануне в Брюсселе не приняли решение о предоставлении Грузии и Украине ПДЧ, мотивируя это тем, что обеим государствам предстоит проделать значительную работу для достижения натовских стандартов. Однако при этом на заседании было решено активизировать работу Комиссии по Грузии и Украине и предоставить республикам так называемый ежегодный национальный план, позволяющий проводить реформы в соответствии со стандартами НАТО.

«Мы стали гораздо ближе к нашей конечной цели», — сказала в среду министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили. В свою очередь глава МИДа Украины Владимир Огрызко также выразил удовлетворение принятым накануне главами МИД 26 стран — членов НАТО решением. «Мы рассматриваем решение Совета НАТО как следующий шаг к достижению Украиной критериев по предоставлению Плана действий по членству в альянсе», — сказал министр.

По словам генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера, в рамках Комиссии Грузия-Украина альянс намерен «углубить» отношения со странами и интенсифицировать помощь в осуществлении необходимых реформ. При этом Схеффер вновь заявил, что все решения саммита НАТО в апреле в Бухаресте остаются в силе. Напомним, натовские лидеры тогда заявили, что Грузия и Украина однажды станут членами НАТО, но отказались удовлетворить заявку Киева и Тбилиси на предоставление ПДЧ, поручив министрам иностранных дел стран альянса дать в декабре первую оценку их готовности к этому.

В то же время Схеффер подчеркнул, что НАТО не намерено отменять формулу вступления в альянс в отношении Украины и Грузии. Отметим, что его слова стали ответом на то, что в последнее время со стороны ряда западных политиков, в том числе на Украине и в Грузии, раздавались заявления о том, что эти страны смогут стать членами НАТО в обход ПДЧ.

Между тем постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что годовой план сотрудничества — это всего лишь некая «форма утешения» для Грузии и Украины, а председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал это решение «отрезвлением умов» членов организации, цитирует его слова РИА «Новости». Парламентарий отметил, что ситуация вокруг членства этих государств в НАТО стабилизировалась. «Я уверен, что американские подходы в данном вопросе и в будущем никакой поддержки иметь не будут», — добавил Косачев.