Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Грузия устала от волнений и революций

Грузия устала от волнений и революцийГрузия устала от волнений и революций«Революция роз» в Грузии не привела к ожидаемым результатам. Наоборот, в течение пяти лет после ее свершения страна столкнулась с еще большим количеством проблем. При этом, как полагает бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, государство уже устало от постоянных волнений и революций.

«Это не то, к чему мы стремились. У нас сегодня еще больше проблем, чем было пять лет тому назад: и в области демократии, и в области проблем территориальной целостности страны. В принципе, я считаю, что страна находится в не менее тяжелом положении, чем пять лет назад», — заявила Бурджанадзе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, с одной стороны, экс-спикер считает, что часть обещаний, касающихся увеличения бюджета, решения энергетических и инфраструктурных проблем, а также вопросов, имеющих отношение к размерам зарплат и пенсий, грузинским властям удалось выполнить. Но с другой стороны, полагает Бурджанадзе, была допущена «главная ошибка относительно демократического развития процессов», обусловившая «трагическое развитие событий, которые привели к большим сложностям для страны».

Как отмечает «Немецкая волна», сейчас в Грузии складывается ситуация, когда граждане не верят ни власти, ни оппозиции. Последняя потеряла уважение жителей страны из-за того, что не так давно семь из 12 выбранных в парламент оппозиционеров в знак протеста отказались от своих мест.

Это вызвало непонимание у многих грузин. По их мнению, лучше бы оппозиция работала в парламенте, чем устраивала демонстрации, которые могут привести лишь к революции. Сделать что-то на самом деле полезное для страны можно лишь в парламенте, но оставшихся там оппозиционеров мало для принятия каких-либо решений.

Похоже оценивает ситуацию и Нино Бурджанадзе. В мае этого года она ушла из политики, так как экс-спикера тоже не устраивал авторитарный стиль правления президента. Однако, по ее словам, длительные уличные протесты ни к чему не приведут. «Страна слишком устала от постоянных революций и волнений. Мне хочется, чтобы у нас было новое правительство — более конструктивное, реалистичное и уравновешенное. Но пусть это произойдет не в результате революции, а демократическим, конституционным путем», — подчеркнула Бурджанадзе.