Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Грузия устроила диверсию в Женеве

Грузия устроила диверсию в ЖеневеГрузия устроила диверсию в ЖеневеГрузия фактически сорвала проведение пленарного заседания в рамках международных дискуссий по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил глава российской делегации, замглавы МИД России Григорий Карасин.

«Де-факто мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании», — приводит «Интерфакс» слова дипломата. В то же время, по словам замминистра, «встречу сорвать не удалось, она состоялась, и это чрезвычайно важно».

В свою очередь, посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель сообщил, что международные дискуссии по ситуации в Закавказье будут продолжены. «Мы встретились с трудностями процедурного характера, поэтому решили приостановить дискуссию», — сказал Морель. Дата следующего заседания назначена на 18 ноября.

По мнению спецпредставителя генсека ООН по Грузии Йохана Вербеке, «не стоит драматизировать то, что произошло». «Начало процессу положено. Все стороны прибыли в Женеву, все имели возможность высказаться и выразить свою точку зрения», — сказал дипломат, добавив, что «все выступали ответственно».

Отвечая на вопрос о том, кто виноват в процедурных проблемах, Вербеке заметил: «Мы не хотели бы говорить, кто, что и так далее. Главное — удержать процесс на верном пути, и все стороны согласились продолжать дискуссии». По словам представителя ОБСЕ Хейке Талвитие, организаторы женевской встречи «и до начала процесса знали, что он не будет простым».

«Нам потребовалось больше, чем мы думали, времени для выяснения деталей, но начало дискуссиям положено», — цитирует РИА «Новости» финского дипломата. При этом он уклонился от ответа на вопрос о том, удалось ли собрать за одним столом переговоров представителей России и Грузии.

«Зная позиции сторон, было бы неправильно говорить о проведении переговоров, поэтому мы здесь называем это не конференцией, не встречей, а процессом, дискуссией, где все высказывают свое мнение», — сказал Талвитие.

Этим и не преминул воспользоваться президент Грузии Михаил Саакашвили. Он поторопился обвинить Россию в попытке срыва встречи. «Россия вышла из женевских переговоров…, что по сути означает, что Россия совсем не заинтересована на данном этапе в дипломатическом процессе», — заявил Саакашвили журналистам в Брюсселе.

На это заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин ответил, что подобные заявления Саакашвили не что иное, как ложь. «Не успела завершиться наша встреча, как господин Саакашвили поторопился заявить, что русские сорвали консультации в Женеве и возложил всю ответственность за это на людей, которые стремились, чтобы дискуссии были успешными», — сказал Карасин журналистам. Заявление Саакашвили — непростительная торопливость для ответственного политика.

Напомним, что ООН, ЕС и ОБСЕ выступают в качестве сопредседателей женевских дискуссий по ситуации в Закавказье, на которых в сред в разном формате присутствовали также делегации России, Грузии, США, Абхазии и Южной Осетии.