Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Губернатору штата Иллинойс Р.Благоевичу объявлен импичмент

Палата представителей американского штата Иллинойс проголосовала за объявление импичмента губернатору Роду Благоевичу, подозреваемому в злоупотреблении полномочиями, передает Associated Press.

Таким образом, Р.Благоевич стал первым губернатором в истории Иллинойса, снятым со своей должности. Решение было принято почти единогласно. За импичмент было подано 114 голосов, против — один.

«Необходимо было разобраться с этим грязным делом и прекратить цирк, в который превратилась губернаторская власть в штате Иллинойс», — прокомментировал голосование член Республиканской партии Джек Д.Франк.

Напомним, арестованный 9 декабря 2008 г. член Демократической партии США Р.Благоевич подозревается федеральными властями в том, что он пытался фактически продать место Б.Обамы в сенате, освободившееся после его победы на президентских выборах 4 ноября 2008 г.

Стоит отметить, что Р.Благоевича и раньше подозревали в неблаговидных поступках. Так, в 2003 г. часть окружения губернатора оказалась под следствием по делу о заключении контрактов и сборе средств на политические кампании.

В настоящий момент Р.Благоевичу грозит уголовное преследование. Ранее Б.Обама как и другие ведущие политики страны, призывал губернатора Иллинойса добровольно уйти в отставку.

Наблюдатели отмечают, что скандал с продажей места в сенате вредит репутации избранного президента и подводит к щекотливой ситуации, когда любое назначение на вакантную должность будет априори скомпрометировано.