Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Г.Браун: Страны Персидского залива могут помочь МВФ в увеличении его резервов

Международный валютный фонд (МВФ) нуждается в «сотнях миллиардов долларов» сверх имеющихся в его распоряжении резервных средств. С таким заявлением выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, находящийся в столице Саудовской Аравии г.Эр-Рияде в рамках ближневосточного турне, передает Associated Press.

«Нефтедобывающие страны, получившие за последние годы более 1 трлн долл. благодаря высоким ценам на нефть, имеют возможность внести свой вклад в увеличение резервов МВФ», — сказал Г.Браун, который, впрочем, не уточнил, какую конкретную сумму ждет от ближневосточных нефтяных держав.

Британский премьер позиционирует себя как один из лидеров в борьбе с мировым финансовым кризисом. На фоне надвигающейся рецессии в США и Европе (в том числе Великобритании) Г.Браун рассчитывает на отклик в странах Персидского залива, которые накопили за последние годы огромные международные резервы.

Резервы МВФ составляют около 250 млрд долл. Из этих средств 30 млрд долл. будут выделены Исландии, Венгрии и Украине, которые почти одновременно обратились за помощью к МВФ. Пакистан, который ведет переговоры с МВФ, может попросить еще 5 млрд долл.

В поездке по Ближнему Востоку Г.Брауна сопровождают министр по делам бизнеса и предпринимательства Питер Мандельсон и директора ведущих британских компаний. После Саудовской Аравии делегация из Соединенного Королевства посетит Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).