Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Делегация Ватикана выслушала речь президента Ирана на конференции ООН

Делегация Ватикана на конференции ООН по расизму не последовала примеру европейских дипломатов, которые покинули зал заседаний после начала выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Официальный представитель Ватикана преподобный Федерико Ломбарди заявил, что нашумевшая речь иранского президента содержала «экстремистские и недопустимые выражения», однако, по мнению папского престола, лидер исламского государства в своей речи «не отрицал холокоста или права Израиля на существование», передает Associated Press.

Папа римский Бенедикт XVI выступил 19 апреля в поддержку женевской конференции как «важной инициативы» в борьбе с расизмом, чем вызвал критику главного раввина Рима Риккардо ди Сеньи.

Ранее президент Ирана назвал еврейское государство «расистским режимом». В знак протеста против антиизраильских высказываний М.Ахмадинежада европейские дипломаты ушли из зала.

Конференция ООН против расизма проходит в Женеве с 20 по 24 апреля 2009г. и посвящена «оценке прогресса в достижении целей, которые были поставлены на Всемирной конференции против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии в южноафриканском Дурбане в 2001г.».

Напомним, первая Всемирная конференция по борьбе против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии состоялась в 2001г. в южноафриканском Дурбане.

Из-за выпадов против Израиля и сионизма, звучавших на конференции, США бойкотировали форум, а Израиль впоследствии охарактеризовал конференцию как «собрание самых расистских заявлений и предложений, начиная со Второй мировой войны».